uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉戒菸戒不掉!除了菸癮難耐,300萬次抽菸動作是關鍵

》戒菸戒不掉!除了菸癮難耐,300萬次抽菸動作是關鍵
日期:2009.06.03
◎ uho編輯部

戒菸戒不掉,除了菸癮難耐受不了戒斷症狀的煎熬外,最新一項調查發現,想戒菸的癮君子中有71.9%會因為抽菸習慣改不了而失敗!根據國健局 調查,台灣平均每人菸齡21年,一天抽菸27根,若以平均一根菸吸15口來計算,抽菸行為已不自覺重複達3,104,325次。醫師建議,菸癮及抽菸行為,可同時透過吸入劑藥物緩解戒菸的不適症狀,逐步替代手慾口慾的行為,幫助提高戒菸成功率。

調查發現高達73.3%的癮君子都曾嘗試過戒菸,其中有71.9%表示因為抽菸習慣改不了而屢次失敗,高雄榮總薛光傑醫師表示,戒菸過程通常需要二至三個月的時間,很多人以為戒菸難,是在初期的戒斷症狀,但調查發現,戒菸失敗另一項關鍵是長期累積的抽菸習慣所導致。因此,要成功戒菸需要同時克服戒斷症狀及慣性動作。尼古丁吸入劑,其使用方式跟吸菸很像,能幫助戒菸者滿足手拿菸及口叼菸的慾望,並有效緩解不適症狀,克服菸癮,進而逐步減少吸菸習慣。從戒菸班經驗發現,20年以上癮君子使用吸入劑藥物的接受度最高,戒菸成功率更是高達9成。

吸菸的300萬次動作究竟有多驚人? 以不抽菸者的日常行為為例,21年的刷牙次數,若以一天2次計算,也不過才一萬五千次,一天洗8次手,21年也才約六萬次左右。菸齡30年而且每天抽25根菸的高先生,吸菸次數高達410萬次,以前有多次戒菸失敗的經驗,他表示戒菸期間,最不習慣手上沒有拿菸、嘴巴沒有叼菸的感覺,這種空虛感,讓戒菸屢屢破功。後來用了吸入劑,除了可以減少戒菸的不舒服感,隨身放在身上,想抽菸時就拿出來吸幾口緩解手和嘴巴的需求,就這樣慢慢的轉移抽菸習慣,大約一個月就慢慢減量並且完全把菸戒了。

隨著6月1日菸價全面調漲,薛光傑醫師建議戒菸是省錢與自我健康照護的最佳對策,吸菸者如果可以戒菸,省下一天一包70元的菸費,一個月就可存2,170元,若以此投資股票基金平均利率10%來算,21年下來,報酬更可高達184萬元。

想戒菸也歡迎上網參加萬人戒菸創記錄活動http://www.quitclub.com.tw,免費下載吸入劑兌換卷及免費醫師線上諮詢。

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援