uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉半夜腹痛竟內出血 心房顫動患者慎防

》半夜腹痛竟內出血 心房顫動患者慎防
日期:2020.04.15
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)一名72歲老翁凌晨忽覺四肢無力、頭暈、呼吸困難及腹部疼痛,家人趕緊將他送往醫院急診,經檢查為腹膜腔出血。幸好家人緊急送醫,並由醫師迅速做出轉院的判斷,並在轉院前順利控制出血,但老翁的家屬回想起當時仍心有餘悸。

心臟跳動忽快忽慢 無法正常收縮
衛生福利部南投醫院心臟內科嚴元鴻醫師表示,老翁感到腹部疼痛難耐是因腹膜腔大量出血,而老翁患有心房顫動,必須預防中風,平時就有服用抗凝血劑,但同時亦須承擔任何原因導致大出血時凝血功能不足的風險。

心房顫動是常見的心律不整,盛行率高,尤其年長者更為常見,患者會因心臟跳動的速度忽快忽慢,導致心臟無法正常收縮,當血液因此凝結成血栓,隨著血液流遍全身時,便可能堵塞血管造成中風,因此心房顫動患者應服用抗凝血劑來減少血栓形成;然而抗凝血劑雖能降低中風的發生,卻也因此降低了凝血功能。在患者因藥物、嚴重受傷或各種緊急手術需要緊急止血時,處理起來會比一般患者棘手,一旦發生意外,患者隨時會面臨死亡要脅。

即時恢復凝血功能是救命關鍵
嚴元鴻醫師表示,由於區域醫院與醫學中心醫療設備及資源不同,醫師會依據患者情況判斷是否有轉院的需求,若無法在轉院前順利控制出血,患者有可能在過程中因失血過多死亡。通常服用抗凝血劑的患者會缺乏凝血功能,在過程中也會承擔比一般人更大的風險,因此,救命的關鍵就是在短時間內止血,即時恢復凝血的功能。而這名老翁使用的藥物就是有專屬恢復凝血功能的藥物,在第一時間施打後,不僅恢復凝血功能,也順利轉至醫學中心繼續接受治療。

心房顫動患者 中風機率為常人5倍
嚴元鴻醫師提醒,心房顫動患者發生腦中風的機率是一般人的五倍,因此積極治療的同時,更應遵照醫囑規律用藥。此外,患者應主動了解自己服用的抗凝血劑特性,與醫師溝通治療用藥的選擇,才有機會降低意外發生的可能。

(文章授權提供/健康醫療網)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援