uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉防疫需求爆量 醫師線上諮詢成主流

》防疫需求爆量 醫師線上諮詢成主流
日期:2020.03.09
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)武漢肺炎(新冠肺炎、COVID-19)爆發至今已三個月,儘管台灣的防疫工作相較於其他國家已提前部署,但2月底仍發生第一例院內感染,這也表示到醫院就診,已面臨可能感染的風險。

面對疫情並無趨緩跡象,以國際病友及台商為主的高醫附醫-高杏門診,2月推出視訊問診,讓居家檢疫的慢性患者能透過家人到院領藥,另外像是花蓮慈濟醫院也提供居家檢疫或隔離民眾視訊看診等服務。

從歐美日看醫療發展趨勢
事實上,遠距醫療離我們並不遠,根據經濟部社會創新平台資料指出,以歐美來說,除了視訊看診外,已能整合健康管理硬體設施與服務,即時回傳患者生理數據,讓醫師精準診斷。美國一位急診醫師透過遠距設備,更能同時照護125位住院病患,遠距醫療糾紛發生率更低於實際看診。

再看日本,每五位就有一人是高齡者,居家醫療已是照護趨勢,靜岡縣運用科技整合醫療與長照,讓醫院、照護機構、藥局等單位共同掌握患者的生理數據資料與服務,成功讓患者在宅照護。

醫療與網路的整合運用已是大勢所趨,通訊大廠LINE去年也與日本M3公司合作,成立「LINE醫療保健股份公司」,期望在醫療與網路的運用上達到加乘效益。

醫療+網路運用 大勢所趨
反觀台灣,為了照顧偏鄉居家照護及旅外國人的緊急處置,也已部分落實遠距醫療的運用。台灣面臨人口老化問題,慢性病人口多,大醫院常人滿為患,若能透過遠距醫療,不但能免去舟車勞頓,也讓醫療資源更有效分配與運用。

因應此需求,國內許多資通訊大廠紛紛投入醫療+網路的整合運用,國內第一家健康醫療資源共享平台-眾匯智能健康股份有限公司旗下的「醫聯網」,因應這樣的需求而生。

線上醫師諮詢需求迫切

這個線上有一千位專科醫師的諮詢平台,24小時提供各科Q&A,可說是全台最有溫度的線上醫師諮詢管道。原意是想要讓健檢後的民眾在線上詢問報告異常問題,讓醫師提供衛教與指導,武漢肺炎爆發之後,正好成為防疫問題的最佳諮詢管道。

「從症狀上如何判斷是流感、感冒還是武漢肺炎?」
「早上起床咳嗽有痰狀況明顯是否要就醫檢查?」
「哪類消毒產品能預防病毒?」

各種對於疫情的疑問,以及自我健康管理的建議,都能夠透過平台由專科醫師一對一線上親自解答問題,除了減少疾病感染風險,更不浪費醫療資源,真有疾病疑慮,也能有第二專業意見的介入。

了解更多線上醫師諮詢請搜尋:醫聯網-醫師諮詢平台https://medi.pse.is/Q3SMG

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援