uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉抗生素勿濫用!合理使用才能藥到病除

》抗生素勿濫用!合理使用才能藥到病除
日期:2019.11.26
◎ 記者 張桂榕

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)每年秋冬交替時,正是流感的流行期,預防流感最好的辦法是依循衛生政策施打流感疫苗。倘若不幸得到流行性感冒,政府也有提供公費流感抗病毒製劑,也就是所謂的克流感/瑞樂沙…等給必要使用的高風險族群。依照醫師的指示,感冒-用抗病毒製劑,感染症則依感染的細菌種類選用適當的抗生素;不濫用抗生素做無謂的治療,才能真正的對症下藥。如此才能暨避免抗生素的濫用,也遏止了抗藥性細菌的產生。

70歲的陳伯伯聽多了左鄰右舍說因為打了流感疫苗後反而感冒的例子,所以就算是符合政府公費流感疫苗的施打對象,卻是不管女兒再怎麼勸說,也堅決不打流感疫苗。上週五歌唱班練習回來後,隔天馬上就燒到39度,還全身肌肉痠痛,連床都下不了,仔細問起來,說是班上有個同學前兩天也重感冒還住院了。急得陳伯伯的女兒團團轉,連忙把陳伯伯帶到醫院就診。

對於現今各式各樣,層出不窮的感染疾病來說,抗生素就是那個攸關生死、人類存亡的關鍵,萬萬不可不慎。把這個治療感染的武器-抗生素,合理的好好使用,便能維持抗生素的效果在”鋒利”的狀態,自然能藥到病除,真正好好用。

抗生素的濫用 會導致具抗生素抗藥性微生物產生
奇美醫學中心藥劑部藥師指出,抗生素是醫師針對個人不同的細菌感染和病症所開立,不可以和他人共用,抗生素的濫用會導致具抗生素抗藥性微生物的產生,這將使更多人生病難以痊癒,甚至喪失性命,而且必須注意抗生素的服用,一定要把整個療程吃好吃滿,才不會導致細菌產生抗藥性。請記得服用抗生素之前,一定要先尋求醫療專業人員的建議。

奇美醫學中心病理中心臨床病理科表示,病人該如何正確採集檢體與醫檢師培養真正的病原菌結果是息息相關的,因為培養的結果會直接影響到醫師選用何種抗生素,讓醫師可以使用最合適的處方給予治療。

奇美醫學中心護理部強調,病人使用抗生素後可能會出現:燥熱、心悸、搔癢、皮膚紅疹、發熱、頭暈、嘔吐等不舒服的症狀,一定要記錄下來,並且立刻向醫師反應,儘早評估是否進行藥物調整,如此才有最好的治療成效。

奇美醫學中心感染管制中心主任湯宏仁表示,抗生素自發明以來真的好好用,但是隨著抗生素抗藥性的產生讓治療失敗,應該反思抗生素真的需要好好使用,以發揮藥物的最大的功效。自己的健康自己顧,全民一起守護珍貴的抗生素,並於日常生活中做好手部衛生、按照時程施打疫苗,以達到更全面的「預防感染 健康未來」。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援