uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉7/10前未換粉紅色身障手冊 恐少3福利

》7/10前未換粉紅色身障手冊 恐少3福利
日期:2019.06.24
◎ 記者 張桂榕

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)未註記效期之舊制綠色身心障礙手冊,務必在108年7月10日之前,到戶籍所在地的鄉(鎮、市、區)公所換成「粉紅色」的證明。如逾期未完成換證,依身心障礙者權益保障法第106條規定,地方政府得註銷該身心障礙手冊,可能影響持有人相關權益。

換證不用重新鑑定
衛福部統計,截至108年5月31日止,尚有約1萬2千人還未辦理換證。永久效期身心障礙手冊的「換證」並不等於去醫院「重新鑑定」喔!換證是指須至公所辦理申請,並進行需求評估了解,而不包含去醫院重新鑑定。如行動不便無法外出換證者,也可以申請郵寄換證或到宅換證。

不換新證將少三大利益
衛福部提醒未如期換證,地方政府將得以註銷身心障礙手冊,其原本享有的權益,如社會保險保險費補助、報稅可扣除廿萬元身心障礙特別扣除額,及申請一輛汽缸總排氣量少於二千四百C.C.車輛免牌照稅等將受影響,如還沒有辦理換證的民眾,請儘速聯繫戶籍所在地的社會局(處),相關資訊可洽詢1957福利諮詢專線,或直接撥打全國各地方政府的換證諮詢電話。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援