uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉幼兒家庭注意 別輕忽這些疫苗重要性

》幼兒家庭注意 別輕忽這些疫苗重要性
日期:2019.04.18
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)預防勝於治療的道理許多人都知道,疫苗接種是預防生病保持健康最好的方法之一。大多數民眾都認為,打疫苗是學齡前兒童與65歲以上老年人的專利,但其實青壯年民眾也面臨許多傳染病的威脅。安南醫院社區暨預防醫學科主任蔡忠紘指出,百日咳、麻疹等疾病都可以靠打疫苗來預防。

孩童咳嗽逾2周 當心是百日咳

依據疾病管制署資料指出,今年截至目前為止已有10例百日咳確診病例與3起家庭群聚事件。蔡忠紘主任說明,百日咳是由百日咳桿菌引起呼吸道細菌性疾病,經由飛沫傳染、傳染力強,初期症狀與感冒相似,如咳嗽、打噴嚏、流鼻水等,容易被忽略而延遲就醫,傳染給家中幼童或同住成員,引發群聚感染。一旦6個月以下嬰幼兒感染百日咳,症狀較嚴重,可能引起抽搐、肺炎、腦病變等重症。當孩童咳嗽連續2週未改善,就可能是百日咳,家長不可輕忽。

蔡忠紘主任說明,由於家庭群聚中,感染源多為照顧者或同住者,而政府的公費疫苗要到2個月大才會施打,因此建議家中有新生兒的新手爸媽,與祖父母、保母等嬰兒照顧者,都應該自費施打疫苗。而懷孕27至36週的孕婦,也建議接受自費百日咳疫苗接種,除了保護母體,也可藉由通過胎盤的抗體讓胎兒得到主動免疫能力,減少遭感染機會。

亞洲與美國麻疹疫情拉警報 出國前留意

麻疹在台灣原本不屬多見,每年零星個案近半數都是境外感染。但今年度亞洲地區痲疹疫情大爆發!根據疾管署資料,菲律賓去年與今年有近7千例個案,越南去年12月疫情上升,目前也有近千例,泰國、馬來西亞的疫情都是2013年以來同期最高。而國人最愛去的日本與南韓,更是每年都有疫情爆發。

除了亞洲外,根據外電報導,美國紐約市麻疹疫情已進入緊急狀態,正面臨 1991 年以來最嚴重麻疹疫情,甚至官方已祭出禁令,禁止未施打疫苗的孩童出入公共場所。

蔡忠紘醫師解釋,麻疹是傳染性極強的疾病,平時應勤洗手,落實咳嗽禮節,進出醫院時記得配戴口罩。一旦出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,請戴口罩盡速就醫。建議未滿1歲或沒有接種麻疹疫苗的幼兒,盡量避免前往麻疹流行地區,而民國70年以後出生的民眾,若計畫前往麻疹流行地區,可以在出國前2到4週諮詢醫師,並考慮自費接種麻疹、德國麻疹及腮腺炎混合疫苗。

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援