uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉乳房攝影前 必知降低不適3方法

》乳房攝影前 必知降低不適3方法
日期:2019.02.22
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)我國癌症防治政策行之有年,雖然政府提供定期乳癌篩檢服務,但民眾往因不想面對、怕痛等因素,拒絕參加篩檢。此外,近期網路社群充斥乳房X光攝影輻射是導致罹癌的原因等謠言,讓民眾「聞篩檢色變」。國民健康署提供正確資訊,導正民眾的篩檢觀念。

乳房X光攝影檢查 發現無症狀零期乳癌

近期乳房X光攝影檢查引發乳癌的爭議引起關注。放射線的安全性取決於使用劑量、篩檢開始的年齡、篩檢頻率等。根據原能會資料顯示,一次乳房X光攝影檢查約接受0.7毫西弗劑量;美國保健物理學會亦指出,每年接受低於50毫西弗劑量的輻射,並無明顯健康(致癌)效應發生。

乳房X光攝影可用來偵測乳房的化點或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌,是目前最有效的乳癌篩檢工具;根據我國實證研究,大規模篩檢能降低41%乳癌死亡風險,並減少30%晚期乳癌發生率;定期做乳房X光攝影檢查確實可達到早期發現、降低死亡率目的。

避開腫脹期、心情調適 減低乳房攝影不適的3個方法

為了獲得清晰影像,減少輻射劑量,乳房X光攝影檢查的過程必須將乳房夾緊,減少乳房組織重疊,確實會有些許不適感。即使現在新型的乳房攝影儀器已大幅降低檢查的不適感,但每個人對於壓迫感的感受能力不同,可參考以下方法減低不適:

1) 避開乳房腫脹期/月經來前1週較不適合受檢,可在經期結束1至2週內做檢查。

2) 檢查前的心情調適/掌握對自我健康的知情權,正視乳癌篩檢的重要性與必要性;只要忍受些許不適,便能有效篩檢出早期癌症病灶,及早治療。

3) 檢查時應注意事項/檢查時須脫去上半身衣物,不要穿著連身衣裙;不要於乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,以免干擾醫師正確判讀,甚至必須重覆攝影。

防治乳癌3招 做到3個「及早」

國民健康署表示,目前應用巧推的概念發現,透過營造安心舒適的乳房攝影環境,可減低婦女對乳房攝影的不適感,例如檢查時播放音樂,轉移注意力等。三八婦女節將至,趕緊提醒身邊女性親友定期做乳房X光攝影檢查,遠離乳癌的威脅,她們的健康是你我的責任。只要積極做到3個「及早」,就能不聞乳癌而色變:

1) 及早預防/平時應遠離菸、酒等致癌因子,飲食均衡,養成健康生活型態、規律運動、維持理想體重,並適度釋放身心壓力。

2) 及早發現/符合資格的婦女只要定期接受篩檢,便能早期發現病變組織。目前國民健康署補助45歲以上至未滿70歲女性每2年一次乳房X光攝影檢查,及40歲以上至未滿45歲、具有乳癌家族史(母親、女兒、姐妹、祖母或外祖母)的女性每2年一次乳房X光攝影檢查。

3) 及早治療/一旦篩檢發現異狀,應儘速接受後續診斷與治療,早期乳癌(第0至2期)治療預後佳,五年存活率高達9成。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援