uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉中風失智率高3成!當心血管性失智症

》中風失智率高3成!當心血管性失智症
日期:2018.11.30
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)病患家屬阿強說,爸爸中風後,他已經很努力帶爸爸去復健了,卻沒有太大起色。近來,爸爸經常會自己偷偷跑出門,怎麼說都說不聽,好幾次花了幾個小時在大街小巷奔走才將爸爸找回來。

因為他是主要照顧者,又要外出工作,蠟燭兩頭燒,他也嘗試鎖門,爸爸卻還是自己開門出去。直到他在網路發文,有網友提醒他,爸爸會不會是中風後引發失智症呢?最好去檢查看看,他也懷疑:中風真的會引發失智症嗎?

中風失智高3

「中風後確實可能發生血管性失智,中風患者失智的機率比一般人高三成,而且中風也會提高罹患阿茲海默症的風險!」林口長庚醫院失智症中心主任徐文俊提醒,如果在中風後三個月內患者的認知功能有明顯變化,可能要預防失智的可能性。

中風患者發生失智的比例有多高?徐文俊說很難計算,因為每個人一生中約有20%的機率至少發生一次中風。

腦中風可大可小,長庚醫院過去就分析在該院進行「腦神經高階健檢」的民眾資料時,發現竟有近兩成受檢者曾發生過沒有症狀的腦中風。

血管性失智,可能是因為一次大中風引起,也可能是經由多次沒有症狀的小中風累積而發生。因為中風本身會造成腦組織壞死;就像膠片唱盤,或是電腦光碟,即使只有一個小點狀的損壞,都可能引起唱片不斷跳針、光碟卡住。

哪些部位的中風容易引起失智?

1) 視丘部位的中風/視丘為腦部重要神經通路經過,若中風阻斷易引起失憶。
2) 角迴區/為大腦重要訊息彙整區。
3) 尾核/為通往額葉指揮中心的中繼站。
4) 和記憶特別有關的巴貝茲迴路。
5) 在邊緣系統和後側關聯區。

但並非其他部位就不重要,當腦部組織損傷到達某一臨界點時,腦部失去代償能力,或多次大大小小的中風累積而造成加成效應,使受傷的腦組織到達引起失智症的量,都可能造成失智。

哪些狀況可能顯示有血管性失智?

1) 通常容易合併憂鬱症
2) 容易合併步態變小、走路不穩等巴金森氏症的運動性障礙。
3) 感覺患者的狀況每況愈下,病患家屬常形容「階梯式變壞」,一次比一次差。

這些有助中風後認知改善

1) 控制三高等危險因子。
2) 協助排除患者的情緒障礙。
3) 平常慢慢做認知學習。

徐文俊說,所幸中風的患者大多有進步的空間。過去也有統計,有些患者初期認為有認智功能損傷有失智狀況,但是復健一年後評估卻又是正常的;所以家屬要協助患者控制血壓、血糖、血脂等惡化的危險因子。

很多中風後的失智,首先出現的不是失憶,而是情緒障礙,所以要幫助患者情緒的控制;也要像教剛在學習的孩子一樣,看小圖卡認物、讀字、讀報等等,幫助患者平常認知上的促進練習,慢慢的進步。

照顧者可尋求協助

徐文俊建議,家屬如果覺得患者有狀況,到醫院回診的時候可以詢問醫師,安排進一步的檢查。如果確診是中風後引起的血管性失智症,可以諮詢醫院的個案管理師,依照患者的狀況申請重大傷病卡、殘障手冊等。現在的長照服務其實幾乎就是失智症照顧服務,透過諮詢尋求符合各別需求的醫療資源。

(文章授權提供/愛長照)

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援