uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉灰指甲易居家感染!7類族群要當心

》灰指甲易居家感染!7類族群要當心
日期:2018.11.06
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)60歲的林姓婦人因腳趾甲變形變厚,無法修剪長達10餘公分,險釀蜂窩性組織炎。經過就醫配合治療,終於擺脫長年灰指甲的噩夢。

1/3灰指甲患者皆為居家感染

衛生福利部樂生療養院家醫科醫師林昀嬃表示,我國灰指甲盛行率約8%、共170萬人,當中約33%患者為「居家感染」。灰指甲,台語俗稱「臭甲」,指甲的黴菌感染,醫學稱作甲癬。

灰指甲經常發生在得香港腳的人身上,原因是黴菌感染足部後,又伺機感染腳趾甲,且手部也可能發生灰指甲。灰指甲不痛不癢,治療時間略長,初期病症大多是外觀不美觀,如指甲顏色改變、指甲變厚、周邊脫屑、指甲變形等,然而長期忽略卻容易造成嚴重後果。

已患香港腳、老人等 7個灰指甲危險因子

不分性別都有可能得到灰指甲,男生機率略高於女性。以下幾種類別的人,特別容易得到灰指甲:(1)已有香港腳(足癬)的人、(2)老年人、(3)經常赤腳行走在潮濕地面(例如游泳池、公用淋浴間等)、(4)足部有小傷口、(5)糖尿病患、(6)其他免疫缺失患者、(7)共同居住的人已有灰指甲。根據統計顯示,居家環境是造成灰指甲傳染的主要地點,但民眾普遍缺乏警覺性。

有些患者認為灰指甲外觀改變外,並沒有感受到什麼不舒適。然而林昀嬃醫師提醒,指甲長期受到黴菌感染的情況下,除了甲床不健康,容易造成感染,引發蜂窩性組織炎,嚴重的甚至會進展為敗血症。早期治療,可避免疾病惡化導致的更多問題。

灰指甲治療貴在持續 若中斷易失敗

林昀嬃醫師說明,目前市面上的藥物和治療方式,主要分為口服藥物及外用藥物。口服藥物證實有效且治療效果最佳,是目前治療灰指甲的首選。不過若沒有遵照醫囑治療整個療程而中斷(約6-12週不等),容易治療失敗。此外口服抗黴菌藥物易影響肝功能,需要定期追蹤。

外用藥物通常是大部份患者最容易接觸到的藥品,外用藥的滲透力通常無法深入甲床,適合使用在黴菌還沒有感染到根部、或不適用口服藥物的患者身上。另一種外用藥加強劑型,比起傳統外用藥物使用更方便,指甲附著能力較好,不易被沖掉,可以一週使用一次即可。

除了藥物使用外,還有輔助療法,例如去除指甲或雷射。林昀嬃醫師提醒,無論是使用口服藥、外用藥、甚至加上輔助療法,經由醫師評估、一起討論決定出最適合自己的治療方式,並且耐心地配合治療過程,醫病共同努力,擺脫惱人的灰指甲不再是難題!

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援