uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉失明主因之一!黃斑部病變4危險因子

》失明主因之一!黃斑部病變4危險因子
日期:2018.10.26
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)65歲的陳先生因突然右眼視力模糊就醫,經檢查後發現右眼視力僅剩0.1,經黃斑部斷層掃描,發現右眼黃斑部有明顯出血與水腫,診斷右眼罹患濕性老年性黃斑部病變。經3次右眼玻璃體內注射「抗血管新生因子抑制劑」治療後,右眼的黃斑部出血及水腫均明顯消失,視力也進步至0.8。

施打新型抑制劑 治療黃班部病變選擇之一

高雄市立大同醫院眼科主任張祐誠表示,黃斑部病變是成人失明的第二大主因,患者主觀症狀包括視物變形、顏色變淡或暗影,在過去被眼科醫師視為最棘手的眼疾之一,幾乎無法治療。近年眼內注射新型「抗血管新生因子抑制劑」,直接作用在黃斑部不正常的血管新生因子,能抑制不正常新生血管生長與減少視網膜積液滲漏,且不會傷害周邊正常組織。

當黃斑部出現滲水、出血甚至長出新生血管時,也就是濕性老年性黃斑部病變時,一般建議接受雷射治療或眼球內抗血管新生因子抑制劑注射療法。雷射治療方法包括傳統的雷射光凝固治療、經瞳孔雷射熱療法及雷射光動力療法;目前較主流的治療方式是眼內注射「抗血管新生因子抑制劑」,一般建議每1至2個月施打一次,連續打3針效果較顯著。

除了老化 吸菸、酗酒、高油脂飲食也是成因

在過去健保未給付的年代,1針約3至5萬,1年也要20至30萬。近幾年健保署陸續通過多項黃斑部病變的健保給付,現在可由事前申請,減輕民眾的醫藥負擔。患者只要在矯正視力以及影像檢查等符合健保申請標準,經申請通過就可獲得給付,能減輕患者治療負擔,也期盼民眾重視黃斑部疾病,如能與醫師配合,接受適當治療,就有機會重獲新「視」界。

張祐誠主任提醒,黃斑部病變的成因除了(1)老化外,應避免(2)吸菸、(3)過量飲酒及(4)高膽固醇高脂肪的飲食,且外出做好眼睛防曬,避免強光照射,飲食也可多攝取葉黃素、維生素C等,預防視力惡化,保護視網膜健康,降低罹患黃斑部病變的機率。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援