uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉腹痛、食量減 當心瀰漫型胃癌上身!

》腹痛、食量減 當心瀰漫型胃癌上身!
日期:2018.07.06
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)女性若有胃痛、反胃或食慾不振問題,注意是否為瀰漫型胃癌上身。彌漫型胃癌又稱皮革胃,好發在女性或年輕人身上。年僅30多歲女性因腹痛、食量減少就醫,沒想到被診斷出瀰漫型胃癌,且已有腹腔轉移。經雙向化學治療合併手術及腹腔熱治療,病情已獲得改善。

胃癌嚴重腹腔轉移 手術合併雙向化療

35歲的洪小姐3年前確診胃癌,電腦斷層影像顯示嚴重腹腔轉移。先經過雙向化學治療,待病況改善至可接受手術,術後再繼續接受雙向化學治療。目前洪小姐狀況穩定,各項檢查都無復發跡象。

另一名38歲劉小姐,因胃癌曾接受全胃切除手術及術後輔助性化療,然而去年9月腹痛診斷為腹腔轉移。進行手術中發現嚴重廣泛性的腹腔轉移,經6次雙向化學治療,目前狀況當穩定,飲食正常、還可以到處旅遊。

雙向化學治療 同時毒殺組織中及腹腔表面腫瘤

萬芳醫院一般外科主治醫師呂長運說明,「雙向化學治療」同時使用傳統的全身化學治療(毒殺組織中腫瘤)及腹腔內化療(毒殺腹腔表面腫瘤),達到內外夾攻的效果。待狀況改善後再進行「手術及腹腔熱治療」,即腫瘤減量手術及腹腔熱治療。之後再次進行「雙向化學治療」。

相較胃癌合併腹腔轉移的傳統治療,通常只能給全身性的化療,即使可以手術治療,短期內復發轉移機率相當高,存活期通常少於一年。而上述這種化療、手術、再化療的「三明治」療法,有機會達到類似根除性手術的治療結果,延長病人生命期,並獲得良好的生活品質。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援