uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉壓力大易累 當心是「腎上腺疲勞」

》壓力大易累 當心是「腎上腺疲勞」
日期:2018.06.29
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)現代人工作繁忙、生活壓力大,疲勞也成為常見的問題。屬於正常生理反應的疲勞,大多可以在休息後恢復,但如果疲倦無法恢復或反覆發生,可能另有原因可能出在其他地方。一名28歲女性上班族,1年多前開始睡不好、早上起不來,每天昏沉疲累,情緒也低落不振。苦不堪言打算辭職,求醫卻發現並不是工作過勞導致。

經常緊張焦慮 導致腎上腺機能失調

臺北中山醫院家醫科主治醫師陳欣湄表示,經常處緊張、焦慮,體內腎上腺持續分泌大量皮質素對抗壓力,長期腎上腺機能失調,造成皮質素分泌不足,引發腎上腺疲勞。腎上腺疲勞不同於一般疲勞,光休息較難改善,喝咖啡或提神飲料還可能更惡化,必須調整生活習慣、釋放壓力。飲食可多攝取有助改善睡眠、穩定神經系統、緩解焦慮的營養素,包括維他命B群、維他命C和D。

國外已有研究指出,慢性疲勞和維他命D不足有關,補充維他命D有助改善疲勞。長時間在室內工作很少曬太陽,身體較難製造維他命D,可從飲食均衡,攝取足夠維他命B群和維他命C,每天再另外補充維他命D 500國際單位(IU),幫助安定神經、修復疲勞,2個月後回診,病人覺得疲倦感得到緩解。

7成成年人缺乏維他命D 女性狀況更嚴重

台灣國民營養健康調查顯示,近7成台灣成年人缺乏維他命D,女性狀況又比男性嚴重。日曬是幫助人體合成維他命D的主要方式,蛋黃、牛奶、肝臟、鮪魚、沙丁魚等食物也含有維他命D,不過現代人常使用防曬產品,食物中的維他命D含量也不高。缺乏維他命D的人,可以額外攝取適當的保健食品。

一般人維他命D建議攝取量200 IU(5微克)

根據國健署「國人膳食營養素參考攝取量」,一般人維他命D建議攝取量200 IU(5微克),51歲以上為400 IU(10微克),孕婦及哺餵母乳的媽媽,建議攝取量增加為600 IU(15微克)。台灣兒科醫學會建議,純母乳哺育或部分母乳哺育的寶寶,可從新生兒開始每天給予400 IU維他命D,飲用配方奶的兒童,如果每日食用加強維他命D的配方奶少於1000毫升,可每天給予400 IU維他命D。

陳欣湄醫師說明,容易缺乏維他命D的族群如70歲以上老人、停經後婦女,可攝取800IU以上,檢測發現嚴重缺乏或不足想補充更高劑量的人,應先諮詢醫師。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援