uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉菸酒以外 當心這2類食物易致食道癌

》菸酒以外 當心這2類食物易致食道癌
日期:2018.06.28
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)一名45歲女性因職業關係,20年來菸、烈酒,吞嚥困難到連水都無法下胃,發現是食道癌腫瘤大到完全阻塞食道,沒有空隙,連水都無法通過食道,無法開刀治療。經光子刀放射治療,患者食道癌已縮小1/2,清出食道通路,讓患者嚥食喝水,維持生命養分。

腫瘤塞滿食道 喝水都有困難

澄清醫院中港院區放射腫瘤科主治醫師梁家郡表示,這麼晚期發現的食道癌很少見。這位女性患者起先發現自己吞嚥食物食有一點卡卡的,總以為是因喝烈酒刺激喉嚨而不以為意,後來竟嚴重到連喝水都有困難,還忍了3個月未就醫。因一次胃痛掛急診,被檢查出食道已完全阻塞,罹患第4期食道癌。

患者食道癌約2公分×10公分,塞滿食道的中上段,經病理切片化驗確診為鱗狀上皮細胞癌,癌腫瘤已局部侵犯到氣管,雖然癌細胞尚無遠端轉移情形,仍然無法開刀治療,選擇以光子刀放射治療讓癌腫瘤萎縮,再配合化療,對無法開刀的食道癌患者是比較理想的治療方法。

菸酒、亞硝胺或過熱食物 都可能刺激導致食道癌

梁家郡醫師強調,食道癌的形成大多是食道黏膜的鱗狀上皮細胞,被癌化病變而罹癌,依衛福部最近發佈的資料顯示,去年國人死於食道癌的人數為1797人,是國內十大癌症死亡率排名第9。食道癌初期無症狀,只有腫瘤大小佔據整個食道管腔的一半左右才會有吞嚥困難的症狀。食道癌發生率男性遠高於女性(15:1),好發年齡為60歲左右。

在台灣,大多數的食道癌是屬於鱗狀細胞癌。食道癌致病的原因可能與(1)抽菸、(2)喝酒、(3)含亞硝胺食物、(4)吃過熱飲食有關。酒精會對食道粘膜產生刺激甚至造成粘膜損傷;菸品含有很多致癌成份,當食道粘膜反覆受到刺激或損傷,很容易導致食道癌;同時呼籲不要吃過燙食物,以免燙傷食道粘膜上皮,使粘膜上皮發生破損、潰爛、出血等病變,甚至演變成可怕的食道癌。

吞嚥梗噎感等5徵兆 應儘速就醫

梁家郡醫師提醒,民眾如自覺有(1)吞咽梗噎感、(2)胸骨後疼痛、(3)食道內異物感、(4)食物通過緩慢並有滯留感、(5)咽喉部乾燥與緊縮感等情形,儘早就醫,早期發現、早期診斷、早期治療,提升食道癌的控制率與存活率。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援