uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉長者該用手杖或助行器?挑輔具有訣竅

》長者該用手杖或助行器?挑輔具有訣竅
日期:2018.06.06
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)約80歲的黃阿嬤在家中廁所盥洗後跌倒,造成腳部膝蓋骨折。術後黃阿嬤漸漸肌肉萎縮,不僅行動不便,連從床上站起來都有困難。為了讓行動不便的長者維持基本生活能力,甚至走出戶外,擁有正常社交生活,「輔具」是重要工具。適當的輔具能加強年長者站立或行走的穩定度與支撐力,並減少跌倒後二度傷害的風險。但市面上輔具這麼多,什麼樣的輔具適合家中行動不便的長者?

選用步行輔具 評估長者下肢承重、平衡、認知及環境

當家屬發現長者可能需要輔具協助,卻很少人會注意到長者持有的手杖高度是否恰當、步行輔具是否符合需求、是否能提供足夠的下肢承重、增進平衡及探索周遭環境的感官協助。

南投醫院物理治療師楊育菱表示,肌力及協調性較差的年長者,往往需要使用輔具輔助行走才安全,但若選擇不適當的輔具或使用方式錯誤,反而會增加跌倒或受傷風險。步行輔具選用使用時,應先評估長者下肢承重能力、平衡功能、認知功能及環境需求。

手杖、拐杖、助行器 分別適合不同對象

步行輔具常見手杖、拐杖、助行器。手杖能夠部分承重,適用輕度運動失調(感官、前庭或視覺)、輕度關節炎、中度關節炎、髖關節或膝關節退化性關節炎;而腋下拐杖是步行輔具中最能協助下肢承重的輔具,能夠完全分擔下肢重量,但須費大量力氣,較不適用長者;助行器的支持及穩定度佳,適用於平衡力不佳、下肢肌力弱的人使用。

楊育菱物理治療師表示,使用者失能程度不同,使用輔具目的也不同。選擇與使用需要醫療人員、臨床醫師、物理治療師多方合作與協助。有些輔具可以讓使用者增進活動效率,有些輔具則可以幫助使用者恢復。但選配輔具前,先了解自己遇到的限制,會需要什麼樣的輔具,以及透過專業評估去選擇適宜的輔具,達到最大的活動功能。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援