uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉「娃娃療法」回憶育兒 適用失智長者

》「娃娃療法」回憶育兒 適用失智長者
日期:2018.05.31
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)抱娃娃使他們感受到被需要、有用的,提升自尊、愛人和被愛,抒發情緒。透過娃娃反映自己的情緒、感受,轉移他們的情緒狀態。同時他們也和一般人一樣有依附、親密關係的需求,並不會因為他們罹患失智症而消失。

「娃娃療法」穩定失智長者情緒

現在要介紹一項非藥物療法,相信你也會心有戚戚焉的「娃娃療法」。許多失智的長者,尤其是女性長者,當他們接觸小寶寶時,過往育兒的珍貴回憶便會湧上心頭,那是他們熟悉的事。因此,在非藥物療法中,便有治療師使用仿真的娃娃,來穩定失智長者的情緒,並藉此與長輩們互動。

阿姑阿嬤們看到娃娃都好開心,像是看見自己的孩子、孫子一樣。藉著照顧娃娃,讓長輩多了肢體提升和社交互動,目前趙崑陸職能治療師會陸續進入各個長照機構,了解非藥物療法-娃娃療法,帶給失智長輩的重要輔療效益。

回憶起年輕照顧嬰孩 提升自尊

娃娃療法指的是,讓失智長者揹著(擬真)娃娃,擁有娃娃或照顧的行為,付出關注或與之產生互動。娃娃治療於失智症者,使他們回憶起年輕時候照顧嬰孩的情境。

•對象:重度認知功能障礙(遊走、激躁行為,日落症候群)、年輕時有照顧小孩且是正向經驗。

•時間:可以一整天,或在長者症狀發作時段之前給予。

•方式:先讓長者看到娃娃,確有長者對娃娃有興趣後,再將娃娃交到長者手上。

•內容:反應會出現照顧的行為,如先向前傾迎接娃娃、抱娃娃、搖晃它的雙手、碰觸身體、以手掌支持嬰兒娃娃的頸部、叫喚它、為它穿衣、與它說話,將它取名為自己其中一個孩子之名等等。

•成效:抱娃娃使他們感受到被需要、有用的,提升自尊、愛人和被愛,抒發情緒。

非藥物療法轉移情緒狀態

透過娃娃反映自己的情緒、感受,轉移他們的情緒狀態。同時他們也和一般人一樣有依附、親密關係的需求,並不會因為他們罹患失智症而消失。娃娃治療對其認知並不會有所改善,他們無法分辨娃娃是虛假的,而且會真誠希望可以照顧它們。

降低激動、激躁行為和減少個案使用鎮靜藥物。非藥物療法是失智照護中,相當重要的一環。依據每位長者不同的需求,給予不同的非藥物療法,穩定失智長者的情緒、延緩惡化。

(文章授權提供/愛長照)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援