uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉不再冷場!10個「必殺級」話題

》不再冷場!10個「必殺級」話題
日期:2018.06.07
◎ 記者 湯蕎伊

(優活健康網記者湯蕎伊/編輯整理)「我很不會跟人家閒聊。每次都不知道該說些什麼。」應該很多人都有這樣的煩惱吧?針對這個問題,過去我曾舉辦過訓練聊天技巧的講座。「那麼,接下來讓大家分成兩人一組,每個人用十五分鐘的時間自言自語。雙方都不可以向對方提問。說話的人只能唱獨角戲,當聽眾的人也不可以有任何回應,只能集中注意力傾聽。」

我的話才剛說完,台下馬上抱怨聲連連:「怎麼可能一個人獨撐十五分鐘啊?」但是,只要先準備好下列十個話題,所有人都可以輕鬆講上十五分鐘,甚至還有人時間不夠呢!換句話說,再怎麼不擅長說話的人,只要事先準備好話題,就不用怕上場時無話可說。

向各位介紹這個讓怕生的人也超好聊的祕訣──「從電視到鄉下老家。」

1)電視上的最新話題。

2)氣候。

3)興趣。

4)最近的新聞。

5)生活瑣事。

6)美食。

7)旅行經驗。

8)偶像、八卦。

9)各類冷知識。

10)鄉下老家。

但是,以上這十個「必殺級」的話題,並不是只讓你拿來唱十五分鐘的獨角戲用的。請參考以下松橋式的獨門絕竅。「您好,初次見面,請多指教!」面對初次見面的人,對方多少也有點緊張。所以報上名之後,為了化解緊繃的氣氛,先聊聊天氣(氣候)的話題吧!

「今天天氣真好!」、「天氣變暖和了呢!」當然,在出門前一定要先確認過氣象報告。聊完天氣之後,便可以帶到:「我早上出門前看完氣象預報,接著看到新聞,那個○○○好像又出包了耶!」穿插點電視上的最新話題。聊過這兩個話題之後,你便可以大致抓到對方的情緒,進而調整對應方式。若是對方很擅長溝通或很愛說話,這時候大概已經把發言權搶走,開始大聊自己的看法了。

但是,對方若是警戒心較高、或是怕生又容易緊張的人,可能就會答非所問或毫無回應。倘若最初的兩個話題對方都沒有反應,就要改變作戰計畫。對於不愛說話的人,「從電視到鄉下老家」這十個話題,你得全部改成疑問句,目的就是要讓對方開口回答。

十個話題不再只是為了彼此破冰 而是要逼迫對方開口說話

也就是說,這十個話題不再只是為了彼此破冰,而是要逼迫對方開口說話,這就是松橋式獨門訣竅。如果對方是女生,就可以針對衣服、飾品、包包之類的「興趣」發問。

「這個包包的顏色好漂亮,是在哪裡買的呢?」(補上提問)記住,眼睛看得到的東西,全都可以拿來當話題。到客戶家登門拜訪時,更要注意玄關的擺設。這項物品之所以會被放在玄關,就代表主人希望你注意到它。

你可以從這些暗示中找出對方的興趣。再來只需要悠哉的提問,並靜候對方的回答即可,這正是此招數的訣竅。找話題閒聊不是要你自顧自的說個不停,讓對方開口說話,才是閒聊的最終目的!

(本文摘自/沉默的銷售之神/大是文化出版)

 

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援