uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉日常正確姿勢4要點 就能鍛鍊肌肉!

》日常正確姿勢4要點 就能鍛鍊肌肉!
日期:2018.04.14
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)雖然,每個宗派的修行方法都不盡相同,但禪的基本思想是「調身•調息•調心」。也就是調整好全身的姿勢(身)與呼吸(息),精神(心)便會隨之端正。稱為「身息心」原則。

姿勢、呼吸、心 依序調整

請記住「姿勢→呼吸→心」這個順序。不只是坐禪,在日常生活中,想要重振精神或穩定心緒時,這三步驟是很重要的。在千日回峰行當中也是,當感覺「今天有點吃力」的時候,暫時停下腳步,端正姿勢,調勻呼吸,重新來過。漸漸地,心也會跟著穩定下來。

在山上,如果只注意到路途的崎嶇,就會緊盯著地面,走路彎腰駝背,呼吸變得急促,心情跟著沉重起來。但當我覺察到自己這樣走路時,只要調勻呼吸,很神奇地,視野就會變開闊,可以清楚看見前方五至十公尺的景物。這就是心神穩定、高度專注的「禪定」境界。

不只是在山中修行,日常生活中,一樣會發生同樣的狀況。陷在眼前的負面事物時,姿勢會歪斜,視線下垂,呼吸變淺。這種時候,首先端正姿勢(身),接著調整好呼吸(息),就可以讓心煥然一新。

先學習正確的站姿

在進入步行禪之前,首先要學習正確的站姿(姿勢)。也就是「用體幹正確地站立」。體幹就是全身的軸心,也就是軀體。想像你的身體是一棵樹,軀體就相當於樹幹,手腳是從樹幹延伸出去的樹枝。稍微打開雙腳,想像軀體筆直站立的模樣。如果可以,最好站在全身鏡前,從正面與側面檢查站姿是否正確。

其實,如果要求「筆直站立」,真的沒幾個人的姿勢是正確的。許多人不是重心偏一邊,就是駝背,或過度挺腰,導致肚子突出,即使自以為站得很直,其實仍然不夠標準。正確站立的訣竅,在於確實地使用體幹的肌肉。

人體的體幹以背脊為軸心,維持正確姿勢的重要肌肉都聚集在這。維持姿勢的腹肌與背部的肌肉群(腹部的腹直肌、背部的背闊肌、肩胛骨周圍的斜方肌等),以及抵抗重力的臀部肌肉(臀大肌與臀中肌)必須發揮功能,體幹才能維持平衡。

並不需要個別地鍛鍊這些肌肉,只要在日常生活中多注意識下面4點,就可以鍛鍊到體幹。不管是站著還是坐著,要注意的地方都一樣,因此只要想到,隨時都可以去實踐。

1)腹肌稍微使勁,收小腹。

2)左右肩胛骨自然收攏,挺起胸膛。

3)腰背不要駝起或挺出,維持筆直。

4)重心均勻分布在左右兩腳(站立時,避免重心歪一邊;坐姿時不要蹺腳)。

遵守以上要點,身體不要過於緊繃,就是「體幹筆直不歪曲」的狀態,也就是正確的站姿。

(本文摘自/步行禪:用走路靜心、紓壓,5分鐘心靈.生活整理術/三采文化)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援