uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉別過度仰賴安眠藥 恐生理、心理成癮

》別過度仰賴安眠藥 恐生理、心理成癮
日期:2018.04.10
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)「我凌晨一點後才能入睡,早上起床上班好困難」,是許多忙於工作、壓力大的現代人心聲,也有些人因自身健康因素失眠,要靠吃安眠藥幫助入睡,卻又擔心服藥過量會導致「健忘」、「反應遲鈍」、「大腦愈來愈不靈光」,甚至造成生理及心理上的依賴。

安眠藥不當使用 恐造成生理性依賴

食品藥物管制署呼籲,若有失眠症狀,最好先諮詢醫師,必要時再照醫師開立的藥品及所指示方法服用。要注意藥品不宜搭配酒精性飲料,以免因不良習慣造成藥物成癮,或使用不慎導致不良後果,若已出現成癮或耐受現象者,應儘速尋求相關醫療單位協助。

在服用安眠藥時,很多人易輕忽藥物可能導致的問題,尤其是不當使用造成的「生理性依賴」,低估了其耐受性或戒斷症狀的威力。若您身旁有親朋好友或家中長輩正在服用此類藥物,請多注意服藥情形及藥物來源,確保都依照正確方式進行。

生活規律、飲食與運動 都有助於養成睡眠習慣

一旦有失眠困擾,僅靠藥物並非解決之道,應保持規律生活方式、維持規律睡眠時間、安靜舒適睡眠環境,加上適當飲食與運動時間等,都有助養成身體睡眠習慣。

想了解更多安眠藥使用的資訊,可上食藥署「睡睡平安粉絲團」https://www.facebook.com/sleepverywell,獲取正確使用安眠藥與睡眠方面等知識,有助於幫助您逐漸擺脫失眠困擾,找回精神飽滿的生活。

(資料來源:藥物食品安全週報第655期資料)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援