uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉對情緒「敏感」 與情緒共處4方法

》對情緒「敏感」 與情緒共處4方法
日期:2018.04.01
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)「有時候,一聲吶喊好過一篇論文。」──美國作家拉爾夫.沃爾多.愛默生。對於許多受到不當控制的孩子,他們的生理需求獲得比心理需求更好的照顧,所以,情緒成了他們最需要求取平衡的一個重要領域。父母可能砍掉了你的情緒,而藉由讓你的感受抽長,你會變得更強壯。

擔心時呼吸加快或變慢 當作情緒的警報

情緒會給你生理上的線索,讓你辨識它們的存在。生氣時,你可能會覺得血脈賁張;害怕時,你的下巴或胸口可能會變得緊繃;擔心時,你的呼吸可能會加速或變慢。把這些線索當成情緒來臨的警報,以備迎接它們的到來,而不要一味把它們拒於門外。

以你的敏感為榮也很重要,尤其如果你的敏感受到控制型家庭的打擊或嘲弄。控制狂往往對他人的敏感很感冒,所以他們會傳達敏感是一種缺陷或罪惡的訊息給你。然而,對感覺、對他人和對你自己的敏銳度實在是一種天賦。你或許大半輩子都以這種天賦為恥,因此,接納你的敏感、增進你的敏銳度,有助你的療癒。

與情緒共處的4個應對之道

1)釋放情緒/

由於控制狂父母往往會強迫你壓抑自己的喜怒哀樂,因此,你可能會發現釋放情緒對你有幫助。即使一開始這麼做感覺很勉強或「很假」,但不妨找一個安全的地方放聲吶喊、大聲唱歌、打枕頭、敲垃圾桶。釋放自己的情緒,有助拓展你的情緒範圍。

2)辨識情緒/

回想最近一次讓你有強烈感受的情境,例如你對某一部電影、電視節目或某一本書的反應。暫停一下,注意你的感覺有哪些細微的起伏、你能辨識出多少種感受。慢慢來。不用擔心好像有幾種感覺混在一起。觀察這當中的每一種感受,足足體會每一種感受一分鐘。

3)拓展你的情緒範圍/

這麼做的管道包括表演課、呼吸重生療癒課程(rebirthing breath work)、全方位呼吸療癒課程(holistic breath work)、各類運動、寫日記、詩歌創作、繪畫或素描。

4)觀照在新的環境裡所激起的感受/

看小孩或小動物玩耍,或者看一部好電影。在重要的節日自願擔任「寒士吃飽」活動的志工。注意一下你身邊的這些人有哪些情緒,也注意一下他們在你內心激起什麼感受。

(本文摘自/如果我的父母是控制狂/橡實文化)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援