uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉甲狀腺素、類固醇 都可能導致失眠

》甲狀腺素、類固醇 都可能導致失眠
日期:2018.03.13
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)65歲的林先生,多年來睡眠情況不佳而至中醫就診。林先生晚上約1至2小時會醒來一次,容易被人吵醒且多夢,林太太表示曾經發上睡覺時被踢或被罵。病人應有慢性失眠問題,且可能有快速動眼睡眠行為障礙。經中醫藥物治療數週,病人晚上醒來次數減少,較少作夢且白天精神改善,目前持續使用中醫藥物,穩定改善睡眠情形及生活品質。

慢性疾病、使用藥物、更年期 都可能影響睡眠

衛福部臺南醫院中醫科醫師暨睡眠中心主任徐瑜璟表示,失眠應先了解發生原因、頻率、持續多久及嚴重程度,適度調整目前情緒及可能造成的壓力來源,並評估入睡前狀況、睡眠品質、環境因素、白天嗜睡情形等;身體有無心衰竭、肺阻塞、慢性疼痛、中風及神經退化性疾病、精神問題。

另外也須檢查是否使用可能影響睡眠的藥物,如支氣管擴張劑、甲狀腺素、類固醇;更年期潮熱盜汗也會影響睡眠情形。也需區辨有無睡眠習慣不好、不寧腿症候群、睡眠周期性肢體抽動症、睡眠呼吸中止症、日夜節律睡眠障礙等。

睡前避免情緒起伏、過量喝水

中醫理論曾提到失眠相關說明,與衛氣循行、陰陽理論等相關,而以臟腑理論而言,治療臟腑陰陽失調及氣血不和,以加味逍遙散、甘麥大棗湯、柴胡龍牡湯、黃連阿膠湯、歸脾湯、酸棗仁湯或天王補心丹等,並加減單味藥物,如茯神、酸棗仁、夜交藤等,依據症狀使用相應的藥物及針灸穴道加以治療。

徐瑜璟主任表示,生活作息可從幾個方面著手,睡覺前避免情緒波動過大;晚上8點後避免大量喝水,減少因為夜尿造成睡眠中起床;傍晚後避免茶、咖啡,晚餐及消夜避免燒烤、辣、炸物等較上火的食物;適度的動,增進血液循環,幫助睡眠,重回健康生活規律。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援