uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉單身輕鬆只限年輕人!老了陷孤獨

》單身輕鬆只限年輕人!老了陷孤獨
日期:2017.12.17
◎ 優活健康網編輯部

(優活健康網編輯部/綜合整理)我本身就是個單身族,這許多年一直專注於「獨居生活」這個主題,從事撰稿工作。之後隨著年齡增長,在四十歲時代、五十歲時代,我所關心的是「從獨居生活轉變成為老後獨居生活」。

以往單身者被當成異類 貼上孤獨標籤

已過了三十個年頭,單身這個名詞早就被社會大眾所接受,但在當時,單身指一般未婚的單身者,還飄散著淡淡的孤寂感。社會大眾根本無視單身者快速解決飲食問題的優點,單就物理性的一個人來看,常自動為我們貼上孤獨的標籤。

請各位回想一下,距今不久前,當男性女性未婚者即將要面臨三十大關的時刻,身邊的親朋好友無不催促著「儘早結婚吧」,宛如單身是異類的那個時代。我自己在其中也未曾能倖免,所幸就算是親朋好友催促,父母也從未提過隻字片語,即使如此,經常得面對他人對於單身孤寂的提醒,也讓我困擾非常。

單身好輕鬆 只限年輕人

沒想到,時間一轉來到現在,「一個人」或「單身」等於「寂寞的人」的刻板印象已經改變,隨著時代演進,人們的想法也有所轉變了。最近的趨勢更是每個家庭都有一位未婚的孩子,未婚者已然增加,看來不論是父母或是社會大眾,已經不再拘泥於「快快結婚吧」的想法。

我覺得,現在當大家說著「一個人」或是「單身」時,反而給人一種「好輕鬆」的意涵,而不再是「寂寞」。只是,這樣的現象只限於年輕人,如果是接近能實際感受到死亡的年齡時,「好輕鬆」就會隱去身影,取而代之的是「單身的寂寞」,這個現實將宛如僵屍般復活,使人深陷其中。

(本文摘自/獨老時代/世茂出版)

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援