uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉頭痛就吞止痛藥 恐引發情緒障礙

》頭痛就吞止痛藥 恐引發情緒障礙
日期:2017.11.06
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)藥物過度使用頭痛是頭痛門診常見的疾病。病患每個月有超過一半的日子需要服用止痛藥,然而如此頻繁使用止痛藥並不能減緩頭痛,除了藥物可能帶來的副作用,還潛藏讓頭痛惡化的風險。而且,藥物過度使用頭痛的病患,有更高的比例同時有焦慮、憂鬱等情緒方面的障礙。

藥物過度使用頭痛 國內25萬人受害

根據國外研究結果,各種神經科疾病所造成的疾病負擔中,藥物過度使用頭痛是第6,偏頭痛是第2。這2種疾病亦嚴重影響青壯年人口及上班族的生活品質,台灣研究發現,藥物過度使用頭痛的發生率約佔總人口的1.1%,用台灣總人口推估,國內可能有25萬人深受其害。

臺北市立聯合醫院陽明院區神經內科主任吳致緯指出,藥物過度使用頭痛是近年來國際間專家們逐漸重視的問題,診斷的方式經過反覆驗證後已經標準化。藥物過度使用頭痛需要具備,病患每個月有15天以上的頭痛,並且超過3個月使用超量止痛藥。

減藥會出現戒斷症狀 應就醫請求協助

吳致緯主任表示,建議藥物過度使用頭痛的病患,減少止痛藥的使用。剛減少原先過量的止痛藥時,一開始會出現戒斷症狀,也就是頭痛的時間會有短暫增加的情形,然而過了一段時間,頭痛就會改善。也建議到專門的頭痛門診就診,由神經內科醫師安排門診減藥、或是住院戒除止痛藥療程,幫助病患處理剛減藥時的戒斷症狀。

頭痛非常常見,卻常常無法得到妥善的治療,影響頭痛患者的工作效率與情緒。針對病患原本的頭痛問題,給予適當的頭痛預防藥物,並且治療頭痛相關的誘發與共病因子,最終達到減少止痛藥使用的目標,同時也改善原本的頭痛。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援