uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉焦香酥脆致癌危機?快學2招防癌

》焦香酥脆致癌危機?快學2招防癌
日期:2017.10.04
◎ 記者 徐平

(優活健康網記者徐平/綜合報導)焦香酥脆才好吃?當心致癌物已經吃下肚!許多人烤肉總喜歡烤到表面微焦、吃起來有脆脆的口感,但肉類、海鮮類等蛋白質含量高的食物,經高溫燒烤,容易產生雜環胺及多環芳香烴等致癌物質,衛福部食藥署發現,這些食材烤焦後化學物質隨烤焦程度有增加趨勢。提醒大家,烤焦的部分一定要切除,若是較不易熟的食物,也建議可以先蒸、煮過,再燒烤,以免吃下致癌物質影響健康。

做到兩件事就能防癌、開心過中秋

翻開農民曆食物相剋表,海鮮類食物常常列出一個「毒」字,所謂的「毒」是泛指身體不舒服的症狀,常見的海鮮類,如:魚類、蟹、螺、蛤等,可能是因為過去的儲存條件不佳、海鮮類保存不易,容易造成腐壞、腹瀉等問題。台灣癌症基金會營養師張瑀芳提醒,中秋烤肉看似致癌危機四伏,但不需過度擔心,只要做到2件事,就能輕鬆防癌、開心過中秋:

1) 搭配蔬果有技巧/

張瑀芳營養師建議,可以將「土司夾烤肉」換成「蔬菜夾烤肉」;烤肉和洋蔥、大蒜、彩椒等一起串烤;也可將蔬菜類、菇類放在鋁箔盒中蒸烤。水果部分可選擇低GI的當季水果,如:奇異果、火龍果等;而柚子需適量攝取,一次半顆為限,若有使用藥物治療中的人則要詢問醫師,以免產生藥物交互作用、影響治療。

多吃蔬果可以提供膳食纖維幫助腸胃蠕動,預防中秋大魚大肉後容易發生的消化不良、便秘等腸胃問題;選擇不同顏色的彩虹蔬果,還可以攝取到豐富的植化素,幫助預防癌症、對抗自由基。

2) 起身運動甩熱量/

中秋節除了烤肉外,還有高熱量的月餅,常常讓人不知不覺胖一圈,建議大家還是要維持運動習慣,不要只坐著烤肉、吃月餅,還要起身動一動,才能遠離疾病與癌症。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援