uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉火龍果冰皮月餅 低油低糖輕鬆過中秋

》火龍果冰皮月餅 低油低糖輕鬆過中秋
日期:2017.10.04
◎ 記者 徐平

(優活健康網記者徐平/綜合報導)中秋節與家人朋友用烤肉的方式敘舊團圓,常常會過量攝取肉類、月餅等高油低纖的飲食,所以中秋節前夕,花蓮慈濟醫院營養科舉辦健康蔬食講座,現場教學如何利用火龍果來做應景的月餅。透過天然蔬果教大家做月餅,低油低糖又簡單,讓大家輕鬆過節飲食少負擔。

火龍果冰皮熱量低 健康又好看

花蓮慈濟醫營養師林妘珊指出,只要混和糯米粉、在來米粉與澄粉,加入少許橄欖油與糖,接著直接用火龍果肉打成的果汁調和成紅色的麵團,經過電鍋蒸熟後再放涼做成冰皮,再包入芋泥餡就是健康好吃又好看的火龍果冰皮月餅,簡單的作法讓現場民眾不論男女老少都能輕鬆上手。

林妘珊營養師表示,火龍果含有維生素B群、C、膳食纖維及鉀等礦物質,同時富含水溶性膳食纖維,再加上果肉裡有如芝麻般的籽,可以促進腸胃蠕動、潤腸通便的效果,紅色果肉中的「甜菜紅素」(Betalains),還有具有抗氧化、抗發炎的效果。

熱量減半 減少身體代謝負擔

透過火龍果本身的果膠及天然甜度,可以減少油跟糖的添加量,減少身體代謝的負擔,比起市面上動輒250到500大卡的月餅,一個火龍果冰心月餅的熱量也只有140大卡,熱量減半口感美味獨特,適合大人小孩一起DIY。

飲食均衡很重要!林妘珊營養師提醒,不論是再好的食材都要注意攝取量,過與不及都可能對身體造成影響,所以,請大家不要因為朋友聚會時的歡樂氣氛,就放縱飲食,飲食失衡後可能會造成便秘、腹瀉,或者是痛風等代謝異常的問題,反而得不償失,只要簡單注意飲食不過量,就能輕鬆健康開心過中秋。

 

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援