uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉「腸」保健康 腸癌篩檢一管搞定

》「腸」保健康 腸癌篩檢一管搞定
日期:2017.10.04
◎ 記者 徐平

(優活健康網記者徐平/綜合報導)根據癌症登記資料,每人一生中約有7.7%罹患大腸癌的機率,而研究已證實定期每2年糞便潛血檢查,可有效降低大腸癌死亡率2成至3成,但民眾常自以為健康,以沒時間為藉口,未參與篩檢。目前全國近6成民眾未接受篩檢服務。中秋過節大口吃肉的同時,為了健康過節無負擔,國民健康署呼籲少吃燒烤紅肉與加工肉,多用蔬菜佐肉片,趁團聚時刻把握機會提醒身邊的親友,定期接受大腸癌篩檢。

大腸癌篩檢一管就搞定 檢查前飲食不受限

根據統計高達9成的大腸癌是發生在50歲以後,國民健康署依歐美先進國家醫學實證補助50歲以上至未滿75歲民眾每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查。新型檢查不但不需要限制飲食,只要將採便管在糞便上來回沾幾次,就能以此檢驗糞便中是否有肉眼看不到的血。國民健康署王英偉署長呼籲大家,與其消極天天擔心罹癌,更應該積極接受篩檢。

少肉多菜,規律運動,健康體位

醫學實證指出:規律運動、高纖蔬果有助降低大腸癌風險,而加工肉、紅肉與肥胖已被視為致癌因子。中秋節聚餐,食材的選擇建議用白肉取代紅肉,儘量少吃燒烤與加工肉品,即便選擇烤肉,建議以肉串混合搭配筊白筍、香菇、青椒、玉米筍等富含纖維素的蔬菜,增添飽腹感。
國民健康署呼籲民眾,千萬別為了慶祝節日大開 「吃」戒造成身體的負擔。

現代人由於生活忙碌可能無法每天特別抽出時間運動,建議可利用生活中的空檔分段運動,規律的運動、飲食節制,也可使體力變好,增強免疫力。想要遠離大腸癌的威脅,應多吃蔬果規律運動;50歲以上至未滿75歲民眾再多加上一管,「腸」保健康非難事!

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援