uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉謹「腎」吃烤肉 快學這幾招!

》謹「腎」吃烤肉 快學這幾招!
日期:2017.09.30
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)月圓人團圓,中秋節這天,大啖燒烤、喝汽水對於患有腎臟疾病的腎友而言恐造成負擔,腎友該如何在享受美食之餘注意飲食問題呢?衛福部南投醫院於中秋前夕舉辦健康講座,只要腎友在飲食上多留意鉀、磷、油脂、鹽分、蛋白質等飲食原則,就能輕鬆歡度佳節。

柚子分食、烤肉食材先用水汆燙

衛福部南投醫院營養師黃淑敏表示,月餅及烤肉常用食材如培根、梅花肉、香腸、貢丸等皆為高脂食品,多食可能造成血脂肪過高,建議烤肉多以瘦肉或鮮魚為主。烤肉食材可以先以水汆燙,不但可以減少鉀離子攝取,又可以減少燒烤時間。

月餅的餡料大多含蓮蓉、滷肉、蛋黃、堅果、果乾等,屬高磷高糖食品,多食可能造成血磷及血糖不易控制。若有限磷飲食的腎友或是有糖尿病者,營養師提醒在食用月餅時,切小塊品嘗即可,或是搭配磷結合劑使用。

烤肉醬可用天然檸檬汁加醋代替

另外,若食材已醃製再刷醬汁恐在無形中會攝入過多的鹽分,可將市售烤肉醬稀釋或是自製醬料,例如用檸檬汁加入少許醋、洋蔥當沾醬。若本身又有糖尿病者,建議不要在醬料裡加糖,以避免血糖升高。如有限制蛋白質的腎友,肉類的攝取量不宜過多,大約3~4兩即可。並建議以瘦肉為原則。

親朋好友相聚大啖烤肉之餘,難免會喝酒助興。但營養師強調酒精屬高熱量飲品,過量的酒精會加重肝腎負擔。1公克的酒精相當7大卡熱量,而酒精濃度越高相對熱量也越高。洪弘昌院長也呼籲民眾,與家人聚餐時,建議慎選食材、小分量攝取,便可以度過健康又快樂的中秋佳節。

  
    

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援