uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉體質偏寒的人,容易得眼疾?

》體質偏寒的人,容易得眼疾?
日期:2017.09.12
◎ 優活健康網編輯部

(優活健康網編輯部/綜合整理)如果我說手腳冰冷的人容易罹患眼疾,大家是否感到震驚?其實手腳冰冷和眼疾有很大的關係。以青光眼舉例來說,特別是眼壓正常的青光眼患者,很多人手腳極端冰冷、體溫偏低,正常體溫可能只有35度左右。

手腳冰冷血流容易堵塞影響眼睛

所以現階段雖然不覺得眼睛不適,但容易手腳冰冷的人就要特別小心。原本手腳冰冷指的是全身血液循環不佳的狀態,手腳容易覺得冰冷,是因為越到身體末梢血管就越細,血流容易堵塞。然而眼睛也是末梢器官。

血液會在全身上下流動,所以如果手腳會覺得冰冷,眼睛也可能處於供血不足的情況。如果用開車來比喻,供血不足就像是持續塞車的狀態。在這種狀態下養分和氧氣無法傳送到各個細胞,也無法順利排出體內廢物,所以體內不要的垃圾(毒素)就會越來越多。這麼一來也會影響到處理體內廢物不可或缺的淋巴液,讓塞車狀況更惡化。

視神經衰弱無法承受眼壓而發病

眼睛供血不足的話,眼球內的清道夫也就是淋巴液(房水)就會阻塞,進而衍生出各種眼疾。以青光眼為例,就是因為房水排流阻塞導致眼壓上升,壓迫到視神經的結果。另一方面,最近眼壓正常的青光眼患者越來越多。這是因為無法吸收足夠養分,導致視神經本身衰弱,無法承受正常眼壓而發病。不管是哪一種青光眼,問題的起源都在於供血不足。

青光眼最可怕的地方,就是幾乎沒有初期症狀,病程的發展是長期而緩慢的,然而後期甚至可能出現失明等嚴重症狀。

白髮和白內障的原因相同

想得單純一點,幾乎所有疾病和老化的起因都是因為供血不足。眼睛和頭髮的問題乍看之下好像沒有關係,但追溯原因卻都指向血液循環的問題。前幾天有位患者來找我諮詢落髮問題,我的診所因為是以全身的觀點來檢視眼睛問題,所以也常常接受除了眼科之外的各種諮詢。

我立刻看了患者的頭皮,他的頭皮非常乾硬,而且手一摸就發現皮膚很薄,這都是血液循環不佳的警訊。健康的頭皮有充分的厚度和像海棉般的柔軟度,但不健康的頭皮就會變硬,像用手指去壓石頭一樣。

睫狀體因供血不足而無法發揮作用

這種頭皮的四周血液流動通常呈現停滯的狀態,養分無法傳送到髮根部位,所以產生落髮的問題。此外也會影響到黑色素的生成,導致白頭髮增加,因此白髮和白內障的根本原因相同。
五十幾歲的人有一半以上都有白內障。得白內障的人會有視野霧霧的、模糊的、眩光等自覺症狀,所以很多人都會發現自己得了白內障。

白內障就是水晶體變得混濁的現象,這是因為充滿眼球中的淋巴液(房水)阻塞的影響。為什麼會阻塞呢?如前所述,因為產生房水的睫狀體,因供血不足而無法發揮作用,導致房水無法順利循環。如果回溯到發病為止的經過,還是會歸因到血液循環不佳、供血不足。

供血不足眼睛、身體都會一起生病

如果眼睛長期處於慢性供血不足的狀態,很容易進入可說是白內障前身的老花狀態,甚至可能在很年輕時就由老花演變成白內障。同理可證,供血不足也可能讓你在年輕時長出許多白髮。
有一種嚴重的眼疾是老年性黃斑部病變,得了此病視野會扭曲變形。這是視網膜的血液循環不佳,導致體內廢物堆積的結果。這種疾病和青光眼、白內障一樣,都是隨著年齡增長容易出現的疾病,但也不能因為還很年輕而掉以輕心。

總而言之,供血不足導致的問題非常多。如果放著不管,眼睛、身體、全身各部位都會一起生病,請大家務必銘記在心。即便眼睛肌肉緊繃的狀況不容易發現,但手腳冰冷、頭部疼痛僵硬,卻可以自己體會或觸診發現。千萬不要忽視身體發出的警訊,儘早調理自己的身體。

(本文摘自/眼科醫師自己在用的視力回復法/大是文化)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援