uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉荔枝腰子湯治洗腎?醫:偏方別亂吃

》荔枝腰子湯治洗腎?醫:偏方別亂吃
日期:2017.06.19
◎ 記者 徐平

(優活健康網記者徐平/綜合報導)洗腎患者長期受飲食限制的困擾,近日在網路流傳短訊轉載的「避免洗腎的祕方」引起熱議,宣稱將荔枝與豬腰子用洗米水蒸煮後喝下便能成為極佳的保腎秘方,長期洗腎的患者服用荔枝腰子湯一週後腎功能恢復,也完全不用再受洗腎之苦。然而,專業腎臟科醫師表示,民眾千萬別嘗試當自己的醫師,聽信秘方而延誤就醫,反而加重了病情,得不償失。

荔枝含高鉀 容易引起心律不整

衛生福利部南投醫院內科主任莊宗芳指出,荔枝是高鉀食物,血鉀過高會引起心律不整,腎功能衰竭的患者會減少鉀離子代謝的能力。而此案例中的豬腰子則為高蛋白的動物內臟類食物,會造成腎臟病患者的負擔。長期食用偏方除了無法代謝尿毒,反而讓腎功能更加惡化。

腎功能不全、慢性腎衰竭要使用低蛋白飲食

莊宗芳主任指出,腎臟發生病變時無法將含氮廢物排出,以致造成過多的含氮廢物堆積在血液中,引起中毒現象(如:尿毒症),同時也會造成體內電解質(鈉、鉀或磷離子)的不平衡。為了避免這些現象造成傷害,建議腎功能不全、慢性腎衰竭及尿毒症的患者須使用低蛋白飲食,並配合足夠的熱量,依病人的狀況限制鈉、磷、鉀,供生理代謝需要,減少代謝廢物的產生,減輕腎臟的負擔。

通訊軟體短訊物全信

近年民眾們經常使用社群網路、通訊軟體等平台來傳遞、轉載醫療、食安等資訊,內容甚至會標註強烈字眼讓民眾信以為真,但許多內容的可信度令人存疑,建議民眾當看到謠言與自己身體狀況、疾病相關之處,可先至醫院就醫尋求正規醫療協助,並且應遵守醫囑,避免誤信偏方而延誤了治療時機,專業醫療團隊比起通訊軟件短訊,更能為民眾健康把關。

 

 

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援