uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉孩子愛唱反調?了解原因最重要

》孩子愛唱反調?了解原因最重要
日期:2017.06.11
◎ 優活健康網編輯部

(優活健康網編輯部/綜合整理)孩子吵著想吃速食,給不給吃?孩子不想寫家庭作業,可不可以?孩子不想遵守規定,行嗎?這是讓很多家長頭痛的選擇題,我們可以理解孩子想要的和不想要的,但有些事情非做不可,有些東西還不能說給就給。不斷的在這些選擇題中和孩子拉扯,想講道理怕孩子不接受,用威嚴管教又擔心對孩子不好,真是讓人煩躁。

為何有這些選擇題?是集體認知在拉扯

聽到速食,我們就會聯想到垃圾食物,等於是不健康的代名詞,所以我們不敢給孩子大吃特吃。仔細想想,速食不就是一塊肉、一顆蛋、一片起司、幾片生菜,最後加上兩片麵包組合成的嗎?這些材料哪個是不健康?

不想寫家庭作業,當然是不可以的呀!每個爸媽都有個童年記憶,就是作業沒寫就得挨罰,這可不是好的回憶,因此,孩子不寫功課,當然是不行啊!仔細想想,那些家庭作業沒寫,被罰的是誰呢?如果要承受結果的是孩子,那麼,決定寫不寫就是孩子的主權,不寫就面對不寫的結果,這是孩子自己做決定之後,一定要去面對與承擔的。

孩子做的決定應該攘他自己承擔

不遵守規定,就會引起別人的困擾,感覺就是叛逆,就是要跟別人不一樣,如果不遵守那會怎樣呢?自己會不會受到傷害?或是讓別人受傷?這些都要讓孩子去思考那些不守規定之後的後果吧!思考後做的決定,所有的結果當然就是讓孩子自己去承擔,因為這是孩子自己選擇的,我們只能從旁了解不守規定的真正原因,再適時的給孩子一些分析與建議。

仔細想想,社會上有多少的大人不守規定?小至亂丟垃圾,大至挑戰法律規範,這些都是在生活中隨時可見的,在這樣的環境中,孩子不想遵守規定也就不奇怪了。這一切一切的拉扯,都是來自我們在傳統教育中,所吸收的集體認知,只要是曾經被教導的,就會在腦中建立一個價值觀,成年後,生活中許多的選擇就會依循著這個價值觀來做出決定。

了解孩子動作背後的原因更重要

當有些事情會與這些認知衝突時,我們就會出現拉扯猶豫的現象,不知道該要如何做決定,因此在教育孩子的同時,產生極大的困擾。倘若先放下這些既有認知,重新看待孩子的要求,也許會有不一樣的結果。

不守規定或是不做作業,這都是背後有些原因的。可能是這項規定讓孩子不能認同或是這份作業實在是太難了、太多了,所以不想寫。這時候,只要能夠給出建議或是教導,讓孩子可以突破這些困境,或是讓孩子真正的去理解那些規定的真正原因,也讓孩子說出他自己的想法和困境,最後可以將決定權交給孩子,讓孩子決定寫不寫作業或是遵不遵守規定,這些都是讓孩子學習自主的好題材。

理解與陪伴能使孩子變得更加成熟

支持孩子所堅持的,理解他並陪伴他,對孩子來說,那就是愛。當我們無需做出選擇,只有陪伴孩子釐清問題和做出決定,此時是最佳了解孩子想法的好機會。利用這些選擇題,我們可以充當顧問,讓孩子在無從選擇的狀況下,給予一些建議,並且全力支持孩子所做的決定,這讓孩子感受到我們深深的愛,這樣的愛能帶給孩子力量的,給孩子自信,讓孩子的品格能力更為成熟,自然,一開頭那些需要拉扯的問題,就已經消彌殆盡無影無蹤了

(本文摘自/為孩子開啟第101道門/時報出版)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援