uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉洗手乳超抗菌?化學物恐吃下肚!

》洗手乳超抗菌?化學物恐吃下肚!
日期:2017.01.19
◎ uho新聞部

(洗手乳超抗菌?化學物恐吃下肚!/取自優活健康網)

(優活健康網記者徐平/採訪報導)雙手萬能,生活大小事幾乎都需要靠雙手完成,但是你知道手上有多少細菌嗎?用餐前洗手是每個人都知道的好習慣,許多人會選用抗菌洗手乳增加保護力,但如何才能正確洗手抵抗細菌,就讓保健專家來告訴你!

填充式洗手乳可能含有大量細菌

台北醫學大學保健營養學系教授陳俊榮表示,在外用餐多為填充式洗手乳,因為不清楚補充洗手乳的頻率及打掃程序,若在還沒使用完畢時補充洗手乳,或者噴嘴及外殼無定時清洗,一開一合之間,會把外面的細菌帶入,造成汙染問題,建議全部用完後,將內部清洗乾淨再補充新的洗手乳,或者使用一次式的洗手乳。

醫療級成分會增加抗藥性細菌產生

林口長庚醫院毒物科醫師顏宗海表示,挑選洗手乳不應只看「抗菌」,還要注意成分!去年起美國食品藥物管理署公告居家禁用19種抗菌洗手乳成分如三氯沙、三氯卡班等,因為環境中原本就存在一些細菌如金黃色葡萄球菌及大腸桿菌,若民眾經常使用抗菌洗手乳,可能會使原本不具抗藥性的細菌產生抗藥性,假如民眾遭受具抗藥性細菌感染時,可能會面臨抗生素治療無效的窘境,增加治療的難度。

另外,國外動物實驗也證實三氯沙是一種內分泌干擾素,長期接觸會影響性荷爾蒙的功能。因此,選擇居家洗手乳時,應慎選洗手乳成分。

洗完還會殺菌 可能是化學物質殘留

另外,許多家長都認為抗菌洗手乳最大的好處就是殺死細菌,只要有使用就能提供雙手防護罩,事實上,這些清潔劑都有介面活性粒子,只會使細菌活性降低,不能完全殺死細菌。

陳俊榮教授提醒,基本上所有的洗手乳都含有基本的清潔力,但若是該產品號稱洗完之後還有殺菌功能,代表化學物質會在手上繼續殘留,既抗好菌也抗壞菌,民眾若在不知情狀況下調理食物,可能會將化學物質一併吃下肚!勿對「抗菌」過度迷思,只要遵循正確洗手5步驟,搓洗超過30秒,就能維持雙手整潔。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援