uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉高燒3天併肺炎 流感在作怪

》高燒3天併肺炎 流感在作怪
日期:2016.12.30
◎ uho新聞部

(高燒3天併肺炎 流感在作怪/取自優活健康網)

(優活健康網記者徐平/綜合報導)52歲的男性病人相當健康,無任何慢性疾病,突然因發燒三天,有頭暈、咳嗽有痰、全身痠痛症狀,前往急診就醫,急診室測量發燒高達攝氏39.6度,每分鐘心跳126下,白血球輕微升高,住院觀察3天後肺炎惡化,轉加護病房插管使用呼吸器。檢驗報告顯示為流感A型。

以老年人口為主要侵襲對象

臺北市立聯合醫院忠孝院區感控科主任王登鶴表示,流行性感冒簡稱流感,是一種急性爆發性的急性上呼吸道感染,流行性感冒每年均在世界各地造成嚴重的死亡人數,其中又以老年人口為主要侵襲對象,目前共有A、B及C三型,其中A型及B型都可造成人類典型的流行性感冒發作,但C型流感病毒只造成輕微感冒的症狀。

有高燒、寒顫、頭痛、肌肉酸痛症狀

王登鶴醫師說明,流感主要是藉由飛沫,接觸傳染,潛伏期約1至3天,症狀發作較突然,一開始會有高燒溫度由38℃~40℃,甚至可高達41℃出現、寒顫、頭痛、肌肉酸痛等現象,痊癒時間也比一般感冒長。

有時會引起併發症,如肺炎、中耳炎、鼻竇炎、心肌炎、心包膜炎、腦炎、慢性心肺疾病惡化等,甚至導致死亡。這些多發生在高危險群的人,包括65歲以上老人、罹患心肺疾病、糖尿病、慢性肝、腎疾病、免疫抑制的病人、孕婦或安養/養護機構對象,這些都是必須施打流感的對象。

流感疫苗的保護效力可達70~90%

王登鶴醫師提醒,在流感流行季節每年10月開始至次年3月,接種疫苗是目前預防流感最有效方法,一般而言,流感疫苗的保護效力可達70~90%之間,對老年人則可減少50~60%罹患流感的嚴重性及其併發症,並可減少80%的死亡率。流感疫苗是一種安全有效的疫苗,但接種前仍必須先經醫師詳細評估診察,再行決定可否接種。
 

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援