uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉主婦頭痛2周 血管瘤惹禍

》主婦頭痛2周 血管瘤惹禍
日期:2016.07.26
◎ uho新聞部

(主婦頭痛2周 血管瘤惹禍/取自優活健康網)

(優活健康網記者徐平/綜合報導)王女士是一位50多歲家庭主婦,頭痛已經2個多禮拜了,頭痛的位置在眼睛周圍,每次頭痛自己就會在外面買成藥吃,有時候頭痛到受不了,就到診所打止痛針,因為擔心自己是不是長腦瘤,於是至門診求助。

單側眼旁疼痛、充血 合併耳鳴

王女士的頭痛屬於單側眼睛旁的疼痛,伴隨噁心嘔吐的感覺,而且檢查發現眼睛有明顯的充血,合併搏動性的耳鳴,診斷是「動靜脈血管畸形」,進一步檢查發現,有1顆動靜脈血管畸形瘤在她眼窩後方,施以「血管栓塞術」後,其頭痛完全改善不痛了。

大部分頭痛為「原發性頭痛」,包括緊縮性頭痛、偏頭痛、自殺性頭痛,其中又以緊縮性頭痛佔大多數,有一部份的人則是藥物濫用型頭痛,也就是對止痛藥已經產生成癮性,必須靠藥物才能過活。

咖啡因依賴症候群 疲倦、沮喪

有些人則是常常喝咖啡來治療頭痛,不過,咖啡因的止痛作用不是每個人都有效,對於每天咖啡不離手的人,反而可能是飽受頭痛之苦的主因,醫學上稱此為「咖啡因依賴症候群」,一旦缺少咖啡,他們就會出現頭痛、疲倦、沮喪等症候群。

偶爾發作頭痛 咖啡可當止痛藥

衛生福利部建議,國人成人每日的咖啡因攝取量應控制在300毫克以內,若偶爾才發作1次偏頭痛,限量內的咖啡或許可當作止痛藥的取代品,但習慣性偏頭痛的患者,建議還是慢慢戒掉咖啡,另外1種頭痛也是很常見,也就是偏頭痛,經常在女性病患身上看到,只要適當的治療,就可以免於頭痛之苦。

半百老人首次頭痛 趕緊就醫

少數人屬於次發性頭痛,包括腦出血、腦瘤、腦膜炎、高血壓、發燒、自體免疫性疾病等等,危險性頭痛的症狀是需要特別注意的,例如突發性的嚴重頭痛、頭痛型態突然改變、50歲以上的老人第1次發生頭痛、睡眠中突然痛醒及伴隨有神經學症狀等,萬一有以上這些症狀,建議還是趕緊到醫院尋求協助。
 
 

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援