uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉更年期補腎調體質 擺脫心悸、盜汗

》更年期補腎調體質 擺脫心悸、盜汗
日期:2016.05.24
◎ uho新聞部

(更年期補腎調體質 擺脫心悸、盜汗/臺南市立安南醫院提供)

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)據內政部最新統計,民國103年台灣女性平均壽命為83歲,因此婦女在其後半段的近30年歲月將會在更年期與無月經中度過。月經延後來且量變少,臉會潮紅,半夜睡覺偶爾會熱醒來且出一身汗,這些都是更年期常見的症頭,因為更年期後,由於失去了女性荷爾蒙,都會降低生活品質。

有些婦女在更年期出現:如煩躁易怒、潮熱盜汗、失眠心悸、手足心熱、腰痠背疼、精神疲憊、情緒激動、耳鳴健忘、頻尿、萎縮性陰道炎,或皮膚有異常感覺,或血壓偏高、骨質流失等,此時稱為「更年期症候群」,這種情況,少則數月,長則要延續1∼2年之久,甚則更久,對婦女的生理和心理帶來一定影響,像這種情形就必須好好的調理體質。

不適合使用雌激素者  中醫有解

「更年期症候群」影響著婦女的健康和平常的生活。西醫治療上通常會以補充女性荷爾蒙為主,但並不是所有進入更年期後的婦女都適合用女性荷爾蒙來治療,像乳癌、心血管疾病患者等就不適合使用雌激素。臺南市立安南醫院中醫部賴建銘說,此時中醫調理以及養生保健對於更年期症候群患者提供了另一種選擇,尤其是不適合服用雌激素者,可以考慮中醫的治療。

中醫典籍很早就指出,月經本於「腎」,「腎虛」是致病之本,因此「護腎」是避免更年期症候群以及抗衰老的調理方法之一。賴建銘醫師也根據臨床表現及體質狀況來辨證﹐歸納常見的證型以及治療如下:

●肝腎陰虛/
症狀主要有手足心熱、潮熱盜汗、頭暈耳鳴、煩躁易怒等。可用知柏地黃丸等方藥治療。亦可多食黑白木耳、地瓜葉、海帶、昆布、愛玉、仙草、秋葵等富含黏液膠質之食物。

●心腎不交/
表現有心神不寧、健忘耳鳴、心悸失眠、口乾咽燥、腰膝痠軟等。可用天王補心丹等方藥治療。

●肝氣鬱滯/
表現有心情鬱悶、情緒低落等不適。可用加味逍遙散等方藥治療。亦可將薰衣草、洋甘菊、玫瑰花泡茶當水喝來舒緩情志。另外,亦可使用穴位經絡來保養調理,如:太谿、復溜、神門、三陰交、太衝等穴位。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援