uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉五十肩舉手卡卡 3招自主復健助舒緩

》五十肩舉手卡卡 3招自主復健助舒緩
日期:2016.03.04
◎ uho新聞部

(五十肩舉手卡卡,3招復健活動助舒緩/取自優活健康網)

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)惱人的五十肩,雖不是致命疾病,但造成生活品質低下卻讓人難以忍受!常見症狀為手臂舉不高,或上臂活動時伴隨疼痛,會明顯影響日常生活如梳頭、穿衣等,更嚴重甚至因為無法翻身側睡擠壓而嚴重影響睡眠品質。而復健科醫師說,只要多加留意平時的預防保健及即時、正確、持續的復健活動,就可以大大改善病痛造成的不便及痛苦,早日脫離五十肩的糾纏。

沾黏性肩關節炎 好發中老年女性

北市聯合醫院陽明院區復健科符民意醫師表示,肩部疼痛原因有很多種,常見最惱人的就屬俗稱「五十肩」的沾黏性肩關節炎。而造成原因目前仍不明確,據統計較好發於40∼60歲女性,糖尿病患者,兩側都可能會發生。然而有些病患是因為上肢骨折治療固定,無法自在地活動肩關節而造成續發性肩關節沾黏。

治療有撇步:先熱敷再伸展

他說,對付五十肩最重要就是病患自主活動伸展肩關節,當關節活動時會刺激關節囊膜分泌滑液,營養軟骨潤滑關節。所以「適度」伸展就是治療關鍵,建議先熱敷再伸展,而且依個人耐受程度實行慢速、確實的伸展,每次伸展堅持10秒以上,切記不可猛力拉扯肩關節,避免更嚴重傷害。

此外,平日保健要注意避免傷處提重物;適度肩部活動;改進不當姿勢如猛然抬肩等易受傷動作。符民意提供以下幾項可以常做的五十肩復健動作:

●被動活動度伸展/
1)可以健側帶動患側,做內、上、後各方向的伸展,也可運用毛巾輔助牽拉。
2)患側手掌扶助門邊,身體轉向健側,數到十再慢慢放開。手掌的高度可以由下而上逐漸移動。

●鐘擺運動/
上身前彎使患側手臂自然下垂,由軀幹向前、後、左、右帶動搖擺,或以順時針及逆時針方向繞圈,擺動幅度逐漸增大。

●手指爬牆運動/
面對或側向牆壁站立,患側肩膀前伸,以手指扶著牆壁,向上慢慢爬行,逐漸伸直手臂,直到緊繃不能繼續向上為止,並堅持10秒鐘。
 
 

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援