uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉晚期肺癌3成易轉移致腦部!標靶治療有助延長存活期!

》晚期肺癌3成易轉移致腦部!標靶治療有助延長存活期!
日期:2016.01.12
◎ uho新聞部

(長期偏頭痛當心肺癌腦轉移/圖片來源:優活健康網)

(優活健康網特約記者陳詩婷/採訪報導)根據衛生福利部公布民國103年國人十大死因統計,癌症已連續33年高居國人十大死亡的首位,其中,肺癌更是奪命之首!陽明大學附設醫院胸腔內科主任張時杰表示,由於肺癌早期症狀並不明顯,絕大多數人都是在健康檢查時意外發現,故有高達7成患者確診時已屬晚期,其中,更有3成晚期肺癌患者會轉移到腦部!不過醫師強調,即便是晚期肺癌,只要積極治療,仍可以有效對抗癌細胞,讓病情穩定控制、擁有良好的生活品質,呼籲病患千萬不要放棄希望。

長期偏頭痛 小心有可能是肺癌腦轉移!

事實上,肺癌因初期症狀不明顯,導致確診時多半處於晚期,此時,腫瘤多半已經逐漸變大或轉移了!值得注意的是,根據研究約20至30%的機率會轉移到腦部,因此,假使民眾發生長期偏頭痛的問題,建議應該也要一併檢查肺部的問題。張主任也針對肺癌的三種主要症狀做說明:

1)腫瘤本身在局部造成影響,如:咳嗽、胸痛。

2)腫瘤轉移到遠處器官,在該器官造成的症狀,如:頭痛、骨頭疼痛。

3)腫瘤分泌物質到血液中造成全身性的症狀,如:倦怠、體重減輕。

肺癌晚期存活率低!醫:小分子標靶治療證實可延長無疾病存活期超過1年

張時杰主任表示,以往我們認為,罹患肺癌晚期存活期低,不過有賴科技的進步,發現了EGFR與ALK等突變基因,利用專門的標靶治療,可以讓原本存活期延長。尤其是肺癌腦轉移的病患,因腦部血液組織有血腦屏障(BBB),使得一般藥物難以進入到屏障內,加上沒有積極治療,導致病患的存活率常不到3個月。目前針對EGFR基因變異的晚期肺癌腦轉移患者,張時杰主任建議可施予小分子標靶藥物治療,因有較高的穿透率,藥效較能於患部發揮功效,無疾病存活時間可超過1年。

診間曾碰過一名女患者,大約在民國99年發現是肺腺癌早期,那時候開刀治療,定期追蹤也沒有問題;但2年後,這位女患者發現左手、左腳都沒有力氣,類似中風情況,進一步檢查發現腦部有一顆5、6公分的腫瘤,切片後才發現是肺腺癌轉移。透過基因檢測發現患者帶有EGFR的突變基因,使用小分子標靶治療1個月後,病患漸漸恢復行走能力,目前存活期已超過5年!

標靶藥物治療不僅提高存活期 也提高患者的生活品質

事實上,過去利用化學治療的患者,多半會出現血球數目降低、疲勞、貧血、免疫力下降等副作用,相較之下,標靶治療的副作用非骨髓抑制,絕大多數為皮疹、腹瀉等問題,其中,腹瀉會影響生活品質及營養吸收,可能導致體力下降,故建議患者,除了配合醫師、營養師飲食調理,亦可與醫師討論,選擇副作用可管理之藥物治療。

另外,研究發現,使用標靶治療可能有間質性肺毒性發生,除影響患者治療後的恢復狀況,還可能減低存活率,建議與醫師討論評估,選擇合適自己的藥物治療以控制惡化風險。張時杰醫師呼籲,肺癌晚期治療選擇多元,患者應不要放棄希望、積極治療!

【追蹤《蓁傳媒》官方粉絲團。好康資訊等你來】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援