uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉他打球撞斷牙沒治療 醫:恐影響咬合、臉歪

》他打球撞斷牙沒治療 醫:恐影響咬合、臉歪
日期:2015.12.26
◎ uho新聞部

(他打球撞斷牙沒治療,醫:恐影響咬合、臉歪/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者陳思綺/綜合報導)小明年輕氣盛,在籃球場上與隊友發生肢體碰撞,一個不小心把一顆牙撞斷了,忍著痛不敢跟家人說,時間一長,才發現斷掉的地方腫脹且隱隱作痛,無法好好吃東西也睡不著,經由牙醫師檢查後才發現已經發炎感染化膿,評估後預後差只好拔牙。

缺牙過久 易下巴前突、臉型歪斜

一般民眾對於缺牙多半秉持比較消極的態度,認為並不會迫切影響自身健康也無傷大雅,然而臺大醫院牙科部林立德醫師表示,其實口腔內齒顎是一種動態的平衡,當缺牙時間一久,咬合改變,有可能造成口腔過度緊咬,下巴前突等,嚴重的甚至會有臉型不對稱、歪斜的現象產生,一旦發生,需要花費更多的時間與療程,實在得不償失。

林醫師表示植牙是治療缺牙的常見方式之一,透過模擬真實牙齒外型的人工牙根,植入缺牙的地方,等待植入物與骨頭癒合,再依照不同病人條件設計合適的配件與假牙來完成治療。以這樣的治療方式可以不傷害前後健康的牙齒,恢復以往的咀嚼功能。而植牙之後也要將人工牙根及假牙當作健康牙齒一樣的照護,並且遵循醫師的囑咐,定期回診追蹤,才能讓人工牙根持久耐用。

植牙首重保養 避免感染造成鬆動

另外,如果因為缺牙,經醫師評估需進行植牙手術時,務必要注重術後的保養,以免因為感染造成人工牙根與骨頭之間的鬆動,導致需要再次進行植牙手術。建議大家在進行植牙手術前,可以請醫師提供人工牙根及相關配件的產品資訊,確保自身使用的產品已取得衛生福利部核發的許可證,另外務必要詳細地請教醫師相關的注意事項,並配合後續追蹤。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援