uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉腰酸背痛誤認職業病 竟是肺癌骨轉移

》腰酸背痛誤認職業病 竟是肺癌骨轉移
日期:2015.10.23
◎ uho新聞部

(腰痠背痛以為喬喬就好,檢查後竟發現骨轉移、罹患肺癌/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)51歲的洪女士與肺癌奮戰已八年半,起初並沒有像是咳嗽、容易喘等較常見的肺癌症狀,只覺得自己常常腰痠背痛,以為是做成衣加工的職業病,經友人介紹前去推拿整脊,狀況卻愈來愈嚴重,站也不是、坐也不行,多次轉診才到大醫院照胸腔X光,發現居然是晚期肺腺癌,腰酸背痛原來是癌症已轉移到骨頭。由於丈夫本身也為洗腎病患,家中又尚有3位還在讀書的孩子,洪女士不得已只好振作起來,積極配合醫師治療,使用標靶藥物抗癌至今多年,腫瘤控制良好。

肺癌難察覺   6成確診已晚期

據衛生福利部公佈的103年全國死因統計資料顯示,惡性腫瘤為國人十大死因之首,其中又以肺癌為癌症死亡率第一名。而肺癌中又以肺腺癌比例最高,平均每5個台灣女性肺癌當中,就有4個為肺腺癌。中國醫藥大學附設醫院內科部夏德椿醫師表示,由於肺癌早期症狀不明顯,包括持續咳嗽、呼吸困難,胸痛等,較不易察覺,有的病人是因為高燒或腰酸背痛才來就醫,發現時已是晚期肺癌轉移到骨頭,也難怪將近6成的肺癌患者確診時,已是癌細胞轉移到遠端器官的第四期。
    
針劑標靶藥物助延長存活期

夏德椿醫師指出,過去晚期肺腺癌治療以化療為主,但是患者對於化療的治療反應率有限,只有三成左右,且口服標靶藥物對於無特定基因突變之患者又未能發揮很好的效果。但近年來研究發現,針劑標靶加化療,可降低惡化風險,延長疾病控制時間,並降低3成的死亡率,讓整體存活期拉長至超過2年,但需要持續注射及自費。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援