uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉私密用品不給力 6觀念呵護「妹妹」

》私密用品不給力 6觀念呵護「妹妹」
日期:2015.10.07
◎ uho新聞部

(私密用品不給力,6觀念呵護「妹妹」/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者張致筠/綜合整理)近來吹起一波「妹妹保養風」,不少女性為呵護私密處,紛紛擁抱清潔陰部的用品;事實上,女性一旦到了育齡階段,陰道就會開始為生產準備,因此基本的護理雖是必要,但不是過度清洗就可搞定私密處感染,日常生活習慣才是根本的解決之道。

據《優活》過去報導指出,女性私密處如長期處於潮濕、悶熱狀態,很容易成為細菌的溫床,但也不是單使用陰部清潔用品就可處理;因為正常狀態下,私密處會屬於弱酸環境,而陰道內有多種乳酸菌在保護及維持平衡,若不當清理反而會使陰道環境的酸鹼值升高、降低抗菌能力。國內醫師也說,許多患者就是因為清潔過度而致陰部感染。

7成5女性曾感染陰道炎 5%難以根治

過去女性對私密處護理較不在意,近年在不少明星代言、產品推廣下,越來越多人重視私密處照護,使許多女性清潔品如雨後春筍般湧出,不過一旦發現陰部有輕微癢感、分泌物過多時,用特別沐浴乳清洗也沒有改善,應儘速就醫,因為清潔品無法取代藥物治療。

然而,由於女性尿道結構短,直尿道外口寬大且開口與陰道、肛門接近,因此細菌容易因不良衛生習慣、生理期性激素變化而感染泌尿系統,導致陰道炎、子宮頸癌等婦科疾病。其中,女性最常見的就是黴菌性陰道炎,根據統計,有7成5以上的人曾發生感染、5成會再復發,百分之5的患者難以根治。

養成日常好習慣 6大點化身清爽女孩

所謂陰道炎感染,是指陰道分泌物的量增多、顏色變黃、形狀濃稠或含血及有異味,引發私密處局部搔癢、灼痛,甚至出現陰道萎縮等後果。因此除了使用清潔品保養,也要從日常生活養成好習慣,才能化身成清爽女孩,以下提供6大注意事項:

1)由前往後擦拭/如廁後,應使用衛生紙、衛生巾由前往後輕輕擦拭,避免細菌從肛門帶到陰部。

2)觀察分泌物/正常的白帶應呈現白色糊狀、蛋清透明且量少、無意味,養成天天觀察分泌物習慣,有助及早發現問題。

3)作息規律/適當運動、保持好心情、規律作息,可提升免疫力,降低感染機率。

4)少吃冰品/多補充水分,減少吃冰、喝涼飲,避免子宮收縮不良引發腹痛。

5)換上寬鬆衣物/緊身的衣物容易使私密處悶熱,換上純棉透氣、寬鬆內外褲,可讓妹妹享受舒適清爽感。

6)維持弱酸性/一般來說,正常成年女性陰部應為弱酸性,陰道酸鹼值約為3.8∼4.5,至外陰部則約為5左右;可使用溫和天然弱酸性私密清潔品,清洗外陰部增加保護力。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援