uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉痛到握不住鐵鎚 水電工罹類風濕性關節炎

》痛到握不住鐵鎚 水電工罹類風濕性關節炎
日期:2015.09.10
◎ uho新聞部

(水電工罹類風濕性關節炎,脹脹疼痛難「掌」生計!/示意圖)

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)手痛到完全無法施力,差點讓他工作都要丟了!一名50歲的男性水電工吳先生,多年前因手部關節腫痛就醫,原以為是工作引起的筋骨痠痛,吃止痛藥卻無效,關節腫脹到連賴以維生的鐵鎚都無法拿起,工作差點不保,後來確診,竟是較少發生在男性身上的「類風濕性關節炎」!後續使用生物製劑治療,雖可幫助控制病情,但他從小就懼怕打針,每次只要看到針頭就「皮皮剉」,所幸,醫師評估改用口服藥,讓他目前能控制病情,好好上班。

少見於男性   延誤就醫關節恐遭破壞

類風濕性關節炎是種自體免疫疾病,最常侵犯四肢關節,導致關節慢性發炎。據國內流行病學調查指出,台灣類風濕性關節炎的發生率約0.4%,全台約有9萬人罹病,男女比例約1:3,以中年女性居多。

中國醫藥大學附設醫院風濕免疫科黃春明醫師表示,類風濕性關節炎較常於女性身上發生,像吳先生這樣的男性患者較少,較容易延誤就醫,若無及早接受治療,這種發炎反應容易侵犯整個關節,破壞軟骨及骨骼,造成關節腔狹窄變形、僵直無法活動。一旦關節被破壞之後,即使用藥也無法恢復,恐對生活造成諸多影響。

口服免扎針   中重度患者治療選擇多

然而,類風濕性關節炎患者若能早期診斷、積極治療,可預防關節腫脹破壞,大幅降低關節變形所造成日常生活的種種困擾。黃春明主任指出,目前類風濕性關節炎的用藥選擇相當多元,臨床上常用的藥物可分幾大類,包括:類固醇、非類固醇消炎止痛藥、疾病修飾抗風濕藥物等,以及近來的口服小分子藥物,也讓懼怕打針的患者多了項治療選擇。

未妥善治療  心血管疾病、骨鬆風險增

當然,各種藥物都有優缺點,民眾可跟醫師溝通,選擇最適合自己的用藥方式、控制病情。另醫師也強調,類風濕性關節炎患者若沒積極治療,除了可能導致關節腔狹窄、變形,還會提高心血管疾病、骨鬆風險,因此建議病患與醫師討論,選擇合適藥物,才能避免其他共病風險,享受生活!

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援