uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉女童頸部腫塊兩個月未消 竟是淋巴管瘤

》女童頸部腫塊兩個月未消 竟是淋巴管瘤
日期:2015.08.30
◎ uho新聞部

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)一名19個月大的蔡姓女童,罹患頸部淋巴管瘤,父母擔心一般手術無法徹底清除淋巴管瘤,且怕傷及頸部的重要血管與神經,選擇經由機械手臂來進行手術,當天術後就可下床活動,讓父母放下了心中的一塊大石頭。

原來這名女童日前跌倒、結果左側的脖子瘀青且腫了起來,醫師判斷是一般的碰撞紅腫,給予藥膏回家擦,沒想到過了兩個月腫大部分並沒有消去,經由超音波掃描,醫師告知為女童長了不好的東西,家屬非常擔心。

避免傷及血管、神經  選擇達文西手術

後來在童綜合醫院進行電腦斷層掃描後,確診為頸部淋巴管瘤,近5公分大且位置在外頸靜脈下方,雖然是良性腫瘤,但若不及時治療,水瘤將會持續長大,且有壓迫頸靜脈導致腦部血液輸送問題。

醫師建議經由開刀將水瘤切除,女童父母擔心一般手術無法徹底清除淋巴管瘤,且怕傷及頸部的重要血管與神經,加上術後傷痕近10公分,所以主動詢問並要求使用達文西機械手臂進行手術。  

水瘤不治療  恐壓迫頸靜脈、喉部

童綜合醫院耳鼻喉科蔡青劭醫師表示,頸部淋巴管瘤是一種淋巴組織的先天性疾病,大多在出生時已存在,9成都是在2歲以前發現,不儘早治療水瘤會越長越大,會造成頭頸部活動受限、壓迫喉部及氣管導致呼吸困難,也可能會影響咀嚼與吞咽。

蔡青劭主任指出,因為女童體積小,進行一般手術時,切口必須夠大才能進行分離水瘤,術後傷痕明顯且大,若有傷及血管或神經風險時,則只能選擇部分切除。但使用機械手臂進行切除手術,藉由影像放大10倍,並僅由機械手臂進入切口內進行手術,在不傷及組織細胞與神經下,可完全切除水瘤。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援