uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉B肝醫療費高!婦人負擔不起拖成肝硬化

》B肝醫療費高!婦人負擔不起拖成肝硬化
日期:2015.07.16
◎ uho新聞部

(B肝醫療費高!婦人負擔不起拖成肝硬化/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者張瓊之/綜合報導)戰勝肝病,除了要有正確的治療觀念外,健保上若能放寬治療限度,對於患者而言,將會是一個最大的助力!一名60歲的婦人,因患有慢性肝病需長期接受治療,但因健保只給付兩次療程,使得她無法支付後續的醫療費用,導致病情進展為肝硬化。對此,台灣肝臟研究學會呼籲,只要B肝病患符合治療標準,就要放寬治療限制,以免增加肝癌風險。

停止服用B肝藥物 病毒將複製、復發

「健保給付期滿停藥不代表治癒,後續復發若未及時治療,恐導致肝硬化、肝癌!」台灣肝臟研究學會會長簡榮南醫師表示,B型肝炎最重要的兩點,就是何時開始治療與結束。雖然B肝藥物雖能抑制病毒複製,但治癒率低,一旦停止治療病毒後,就有再複製、復發的風險。

且若未能即時接受治療,還可能會導致嚴重型的肝炎,如黃疸、凝血功能異常;若肝纖維化嚴重者,更可能會演變成肝衰竭、肝癌,造成病人、家屬與社會龐大負擔。

貧血、甲狀腺功能異常 C肝藥物副作用多

除了B肝患者外,台大醫院內科高嘉宏醫師表示,C型肝炎也是肝癌高危險群,目前國內C型肝炎患者約有40∼60萬人,但卻只有一成的患者接受治療,其餘則是因害怕副作用中途放棄治療,或不適合接受傳統治療的患者,而面臨無藥可用的困境。

健保給付的C型肝炎標準治療,是注射長效性干擾素合併口服雷巴威林藥物,C肝患者必須接受治療至少半年至1年的時間,大約7∼8成可治癒,但卻有持續發燒、貧血、甲狀腺功能異常,情緒低落等副作用,讓部分患者感到相當不適而選擇停藥,所以,呼籲健保署應盡速開放給付新型口服藥物。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援