uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉比稻米更營養!小米助消化、顧腸胃

》比稻米更營養!小米助消化、顧腸胃
日期:2015.03.26
◎ uho新聞部

(小米盈樣價值高,助消化、顧腸胃一手包辦/圖片取自優活健康網)

(優活健康網實習記者陳思綺/採訪報導)米飯一直以來都是台灣人賴以生存的主食來源,而米的種類從紫米、小米、糙米到池上米等多到數不完,其中小米更原住民古老且神聖的作物,不僅能當作主食,也是釀造小米酒的主要原料,且營養師表示,它還擁有礦物質、維生素等豐富的營養素,是在稻米中找不到的,若是作為主食,還能幫助腸胃消化吸收。

小米助消化 可改善腸胃不適問題

林沛賢中醫師表示,小米富含了許多礦物質、胺基酸、維生素等營養素,除了有入脾胃、助消化的功效外,還可以幫助胃吸收,不僅對於腸胃功能不佳的人來說可降低刺激性外,就連剛生完產的媽媽,也可改善產後易便秘、脹氣等腸胃不適的情形。

小米、五穀米 助產後婦女補充營養

小米雖可取代主食,但由於大家並不習慣,常常煮一煮就變成小米粥,和大家熟悉的白米飯有落差,因此,中醫師建議民眾,可與白米飯一起煮,或是選擇市面上販售的五穀米或全榖米,不但可截長補短,補足各種穀物缺少的礦物質、纖維素等,最重要的是能夠吃到更充足的營養,是大家主食的最佳選擇。

此外,剛生完產的媽媽,因為禁忌較多,在飲食上必須多加留意食物的屬性,因此,能吃的青菜種類較少,所以,此時也可多吃小米製品,來補足攝取不均的營養素。

小米與雞湯共同燉煮 口感滑順又健康

小米的烹飪方式,除了一般大眾最熟悉的小米粥外,其實它還有許多其他的新煮法,林沛賢中醫師表示,將小米加入雞湯中燉煮,澱粉釋出後,可以增加湯的黏稠度,湯頭會變得比較滑順,口感也提升不少,變的有點像濃湯一樣,也是好吃又營養的新選擇。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援