uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉十歲女童長期莫名腹痛 竟是大腸長巨型瘜肉

》十歲女童長期莫名腹痛 竟是大腸長巨型瘜肉
日期:2015.03.23
◎ uho新聞部

(女孩長期莫名腹痛 竟是大腸長巨型瘜肉/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)小小年紀,腸子竟然長瘜肉!台中一名年僅十歲的女童,兩年前開始,常常不明腹痛,日前到醫院進一步檢查後竟發現,女童長了一顆大腸瘜肉,且因瘜肉過大,引發大腸疊套,所幸經手術開刀後,目前已無大礙。

瘜肉之大 讓大腸出現疊套

原本就長期有腹痛症狀的女童,日前劇痛加倍來襲,所以趕緊就醫,經電腦斷層檢查確定在橫結腸位置發生大腸套大腸的情形。澄清醫院中港院區小兒外科醫師林雨利表示,小孩子發生腸套疊的情形,以小腸滑進大腸的大腸套小腸居多,大腸套大腸較為少見,經開刀後赫然發現在大腸內長了一顆2.5公分×1.5公分的瘜肉,研判是因瘜肉的關係才引起大腸套疊。

該大腸瘜肉 較與癌症無關

林雨利指出,該瘜肉經切片化驗,證實是屬於良性的「缺陷瘤」,是一種幼年性瘜肉,致病的原因不明,好發於10歲以下的幼童,可能是腸上皮細胞大量間質而形成,間質中有許多發炎細胞浸潤,70%為單發,30%為多發,與大腸癌關係不大,經外科手術切除後,較少復發。

林雨利說,兩年前小女孩的腸套疊的情況輕微,才會自動解開,後來因瘜肉越長越大,再發生大腸套大腸時就被瘜肉給卡住,再也解不開,因發炎而以腹痛表現。

他建議家長多注意小孩的腹痛,除了常見的腸胃炎外,如果有反覆性的不明原因腹痛,由於小孩子無法明確表達不適症狀和疼痛的正確位置,最好尋求小兒專科醫師做進一步的詳細檢查。

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援