uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉老翁罹疝氣不敢說 漸漸嚴重變「巨柚」

》老翁罹疝氣不敢說 漸漸嚴重變「巨柚」
日期:2014.12.21
◎ uho新聞部

(老翁罹疝氣不敢說 漸漸嚴重變「巨柚」/圖片取自優活健康網)

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)若家中長輩行為出現異狀,可要多加留意。台中一名七十三歲的老翁,近日走路姿勢頗為怪異,原本走路算快的他,速度也愈來愈慢,家人觀察不對勁,兒女一問之下,才發現原來老翁罹患疝氣,且兩側大小還多達二十公分以上,就像兩顆大柚子擱在腹部上,但因為年事已高,不好意思開口,才會放任情況惡化,經腹腔鏡治療後,老翁猶如丟掉重擔,健步如飛。

疝氣老中青都會中招 只能靠手術解決

臺中醫院消化外科醫師蔡金宏指出,「疝氣」指的是先天或後天腹腔內臟器或脂肪掉入不正常的位置,先天性的通常在幼年時期便可發現;後天性的成因是腹壁的肌肉或筋膜因受傷、老化、腹部壓力大(用力過度)、腹股溝內環閉合不全、抽菸、懷孕或過度肥胖等因素造成腹壁撕裂或薄弱,而讓腹部臟器或脂肪從腹腔的脆弱處凸出。

治療疝氣的方法,手術是唯一方式,以前傳統的疝氣手術是將凸出的疝氣囊推回腹腔內,再將腹腔內缺損的地方進行修補,此方法傷口長達5-10公分,且會增加腹腔內壁的壓力,也因為張力關係導致患者術後疼痛,需休息一個多月,復發機率也達10∼15%。

隨著時代的進步,現今巨大且困難的疝氣,用腹腔鏡手術只需花費約1小時左右的時間,病患在出院時,不會有不適感,也可走著常人的步伐出院,2週後便可恢復原先活動。

蔡金宏主任提醒,疝氣的患者從嬰兒到老年人、男性及女性均可能發生,醫院每年平均約有170∼180位患者,今年便同時遇到四位疝氣大如巨柚的患者,不可輕忽,民眾若發現自己或家屬有疝氣問題,請盡速就醫,不要因為怕尷尬或怕疼痛而延誤就醫,經醫師專業評估與治療,均可恢復健康與生活品質。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援