uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉補充魚油好處多!DHA有助骨骼健康

》補充魚油好處多!DHA有助骨骼健康
日期:2014.12.18
◎ uho新聞部

(魚油中的DHA有助骨骼健康。/圖片取自優活健康網)

(優活健康網新聞部/綜合報導)隨著全球人口老化,骨質疏鬆症已是全球第2大的重要流行病,若沒有妥善照護,因髖骨骨折而致死的機率恐怕會更加提升。而想要預防骨鬆,民眾大多會透過飲食或營養補充品來攝取質,根據紐西蘭醫學研究發現,深海魚油中的Omega-3脂肪酸,當中的DHA(decosahexaenoic acid)可幫助飲食中所攝取的鈣質被有效利用,並完整地被骨頭組織所吸收,增加骨質密度並有效預防骨質疏鬆,可說是顛覆一般民眾對於魚油的保健印象。

魚油含必需脂肪酸 對心臟、腦部發育有益

紐西蘭科學家以10隻一組的雄鼠進行實驗,共分四組,分別餵食玉米油、月見草油、魚油或鮪魚油,6個月後,再對鈣質吸收、骨頭礦物質密度、骨頭鈣質含量、骨頭生物力學等幾個項目進行檢驗。結果發現,餵食鮪魚油的那一組,其紅血球細胞膜內有較高含量的DHA。此外,數據顯示,其股骨及脊椎的骨頭礦物質密度高於玉米油組,且骨頭鈣質含量明顯比餵食玉米油組來得高、鈣質吸收情況也比餵食玉米油的那一組來得多,鈣質流失也相對比較少。

除此之外,根據許多的研究顯示,每週攝取適量的魚油對人體的好處多多。楊堯凱藥師表示,主要是因為魚油中富含的Omega-3,包含EPA及DHA皆為多元不飽和必需脂肪酸,對於心臟、免疫系統、發炎症狀、氣喘乾眼症、大腦發育、產後憂鬱症等,都有所助益;而就國人普遍Omega-3攝取不足的狀況來說,呼籲大家都能重視並適量補充。

破除迷思!好的魚油不會有魚腥味!

事實上,Omega-3魚油是組成大腦及腦神經細胞不可或缺的成份,但因人體無法自行合成,必須從食物中補充。然而,許多民眾因擔心魚油本身的味道,而不敢補充,對此,藥師也表示並強調「好的魚油是不會有腥味」。挑選魚油時,可注意當中的Omega-3脂肪酸含量,比例越高越好,建議民眾,可評估具品牌保證且通過重金屬檢測的魚油做為營養補充。最後呼籲,針對還未有服用魚油習慣的民眾或孕媽咪,建議服用前應與藥師或醫師討論。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援