uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉四物湯別亂喝 燥熱體質、子宮肌瘤慎飲用

》四物湯別亂喝 燥熱體質、子宮肌瘤慎飲用
日期:2014.12.10
◎ uho新聞部

(四物湯補血緩經痛,但是燥熱體質、子宮肌瘤慎飲用/照片取自優活健康網)

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)四物湯被稱為婦女病的聖藥,因具備補血、活血雙重功能,故許多女生在經期後會喝四物湯來補身子,但藥師提醒,雖然四物湯用於血虛症狀,但體質較燥者,建議由醫師診斷後加減方,更能合適自己的體質,避免越補越虛,不僅傷財還傷身。

郭綜合醫院藥劑科林芳嬬藥師指出,四物湯中的當歸、地黃、芍藥、川芎,四者相輔相成,對於補血與活血的良好效果。所以四物湯常使用於血虛、婦女月經不調及痛經等婦科疾病。

男人也可喝 四物湯促毛髮生長

且四物湯因為可補血,調理血液循環,男女都可使用,而現代常應用於貧血、月經不調、閉經、痛經、更年期障礙、產前產後諸病、自律神經失調等症狀;且血氣充足的人就能秀髮榮茂,毛髮的生長需要充足的血液來供應養分,所以使用四物湯調理血液循環,可能可使頭髮生長。

林芳嬬藥師也提醒,雖然四物湯是常見的家常補方,但也不是每個人都適合使用,如果是燥熱體質、腸胃消化不良、生理期異常、子宮肌瘤及乳癌或者有發炎情形的,都需要經過醫師看診,確定身體狀況;而燥熱體質的人宜將地黃更換成生地黃;血瘀者可加桃仁、紅花;氣虛者可加人蔘、黃耆等理氣藥調整。

適合經期後使用 應避開茶飲

至於四物湯是否長期服用應依據醫師建議,通常血虛時服用2至3帖即可,一般女性建議在經期後服用,因此時體質較虛,故不易產生燥熱現象,但若服用四物湯後出現口乾舌燥、嘴破或失眠情形則應停止服用;此外,茶葉會影響鐵質吸收,故應避免與茶一起服用,至少應錯開一小時較佳。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援