uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉機能性保養品,怎麼用最有效?

》機能性保養品,怎麼用最有效?
日期:2006.01.01
◎ 雷孟納/整理報導

1、果酸乳液或乳霜:甘醇酸可以有去角質、去粉刺、縮小毛孔、美白及抗老化的作用,適合在晚上使用,白天要配合防曬及少曬太陽。

2、A酸藥膏:有去角質、去粉刺、縮小毛孔、美白的作用。許多篇醫學報告指出,A酸藥膏可以增加真皮的膠原纖維,所以有抗老化的作用。適合在晚上使用,白天要配合防曬及少曬太陽。在各種A酸中,第一代的A酸效果最明顯,但是要注意藥物的刺激性,須從低濃度開始使用。

3、A醛或A酯:可以減少A酸的刺激性,但是兩者在皮膚可以轉化為A酸,仍然有抗老化效果,是另外一種選擇。

4、維他命C:抗氧化劑,塗抹的維他命C可以在局部皮膚,達到比口服維他命C高數倍的濃度,所以可以有美白除皺的效果。要注意的是只有左旋的維他命C才能被人體吸收,而且維他命C是一種非常不穩定的分子,使用上須注意保存方法及期限。另外維他命C是屬於一種酸類,所以會有點刺激性,如果皮膚有傷口或是受損的狀況下,(例如剛做完果酸換膚後)最好暫停使用。而酯化的維他命C雖然可以增加保存的穩定度,增加保溼度,但是抗老回春的效果就會受到影響。為了增加維他命C的吸收,可以使用超聲波或是離子電泳導入的方式來加強效果。

5、美白產品:屬於藥妝品的麴酸、熊果素等,是衛生署核可的美白成分,使用上須注意配合防曬。

6、凱因廷(kinetin):具有除皺以及保濕的功效,刺激性較A酸為低。

使用機能性保養品的建議,可以依照個人需求來調整,例如晚上使用抗老除皺及保濕的產品,白天使用美白淡斑及防曬的產品,例如在晚上使用果酸或是A酸或是美白產品,白天使用維他命C。

  

其他火線新聞:

廣     告