uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉照護慢性疾病失能者 4居家問題要注意

》照護慢性疾病失能者 4居家問題要注意
日期:2014.08.13
◎ uho新聞部

(照護慢性疾病失能者 4居家問題要注意/照片取自優活健康網)

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)近年來國內隨著醫療技術進步,使得平均壽命延長,人口老化的問題相對日趨明顯增加。據統計資料顯示,至民國97年底,65歲以上長者人占總人口數比率已超過10.6%。所以,長者人數愈來愈增加,同時慢性疾病如腦中風糖尿病、心血管方面等疾病,發生比率也會相對性增高。

吞嚥功能退化 進食當心呼吸道感染

在慢性疾病下,衍生的失能情況,長者身體功能退化程度失去越增加,相對的依賴他人協助及照顧的需求就越大,變成為許多家庭及社會的重擔。因此,基隆市衛生局針對四4項居家問題提出照護技巧須知:

1)呼吸道感染問題/在長期臥床的情況下,吞嚥功能因為退化造成吃東西, 進食過程容易使食物進入呼吸道,因此導致感染問題。在照護方面,床頭要搖高,應注意其情況調整餵食速度,餵食完後此姿勢維持至少30分鐘以上,不要馬上平躺。

2)肌肉或關節攣縮問題/慢性疾病失能者如中風、創傷、長期臥床的病患,常常有肌肉或關節攣縮問題。在照護方面,鼓勵能活動者,自己做主動的全範圍關節運動;無法自己活動的病患,完全需由他人執行之,需要2小時翻身一次,仰臥、俯臥及兩邊側臥輪流。

3)泌尿道感染問題/有放置導尿管的病人,發生泌尿道感染的機率增高,而且會造成嚴重的感染進而加速惡化失能的程度。在照護方面,均衡營養的補充,如攝取適當水分及考慮使用蔓越莓的相關產品等,可以預防此情形的發生。

4)褥瘡問題/在長期臥床的情況下,發生的機率可能高達15%。其常見發生的部位通常在骨頭的突起處,如枕骨肩、膀、坐骨、薦骨、足跟等部位。在照護方面,建議應養成每日檢看皮膚的習慣、維持身上衣物與床單的平整潔淨,選擇減壓床墊或是氣墊床。此外,無法自行翻身者,需要2小時翻身一次,仰臥、俯臥及兩邊側臥輪流,可以減少褥瘡的發生機會。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援