uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉慘!妙齡女巧克力囊腫術後被宣判難孕

》慘!妙齡女巧克力囊腫術後被宣判難孕
日期:2014.05.08
◎ uho新聞部

(巧克力囊腫纏身 妙齡女難孕/圖片來源:優活健康網)

(優活健康網記者陳靜梅/採訪報導)「每次月經報到時,總是痛到快昏厥過去,全身冒冷汗,什麼事都不能做,只能半捲身體昏睡;幾年來也陸陸續續看了好多的醫生,都是開止痛藥暫緩,但經痛的狀況還是不見好轉…」28歲的上班族小芸(化名)煩惱地訴說著。經過醫師檢查後,才發現是兩邊卵巢巧克力囊腫,於是接受了腹腔鏡手術將囊腫切除,卻也因此傷害了卵巢功能。在家人的鼓勵下,小芸決定將剩下的卵子冷凍保存,讓未來可以順利生子。

巧克力囊腫手術無法根治 2成患者術後卵巢早衰

婦產科醫師賴興華說明,巧克力囊腫又稱「子宮內膜異位瘤」,意思是子宮內膜長到子宮腔以外的地方,好發部位常為卵巢。目前病因仍不明,據推測可能是經血逆流與免疫缺陷惹的禍,其他如基因遺傳與荷爾蒙也可能是原因或幫兇。臨床發現有高達15~20%女性因巧克力囊腫術後導致卵子庫存量降低,甚至卵巢提早衰的情形,進而尋求人工輔助生殖(ART)治療。

卵巢早衰成為新一代婦女文明病 5成患者卵巢老10歲

事實上,除了巧克力囊腫可能會引起卵巢早衰的問題外,診間也發現高達5成患者有卵巢年齡老化5~10歲的趨勢,有些甚至是嚴重到停經、前來借卵求子的女性。醫師更點出,目前身處污染嚴重的環境、食用過多含化學添加物之食品、和長期壓力過大、熬夜、過勞、不健康飲食習慣,和卵巢早衰有直接或間接的關聯。

賴興華醫師接著表示,如果卵巢老化至無法排卵,相當於提早進入更年期階段,對女性生活品質造成影響,如臉潮紅、情緒不穩定、睡眠障礙、皮膚乾燥失去光澤、乳房下垂、身材曲線不再緊實等等。更可怕的是,一旦停經將永久喪失自然生育能力。

2大卵巢早衰指標;抽血驗AMH與超音波掃瞄AFC

卵巢早衰的情形不容忽視!建議女性可透過抽血驗AMH指數知道卵巢是否有早衰的情形,這也是目前判斷卵巢早衰最精準的指標。只要在經期來的第1~3天抽血檢驗AMH,可立即測出卵巢年齡;同時也可搭配AFC基礎濾泡數目,判斷卵巢早衰就能更精準,若2大指標為AMH<2、AFC<5,即可確診為卵巢早衰,提醒未婚女性朋友應多愛護自己,養成每年定期做生育力健檢的好習慣。

凍卵技術替卵巢早衰者帶來「生」機

若已出現卵巢早衰徵兆,建議女性,可將剩餘卵子先冷凍起來,幫助解決未來生育可能的問題。賴興華醫師說明,目前凍卵技術已相當純熟,年輕卵子解凍後存活率高達95%,且凍卵做試管嬰兒的成功率和新鮮卵子差不多,可說是替卵巢早衰患者帶來一線「生」機。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援