uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉老婦輕忽凍傷傷口 左腳險截肢

》老婦輕忽凍傷傷口 左腳險截肢
日期:2014.02.11
◎ uho新聞部

(優活健康網記者陳靜梅/綜合報導)高齡長者切勿忽略手足傷口的照顧與保養,否則恐使病情惡化而增加截肢的風險!90歲高齡的張奶奶,去年左腳大拇指皮膚突然裂開,原先以為只是太冷凍傷而不予理會,沒想到之後不久,另外3隻腳趾頭也出現裂傷,阿嬤因不知道如何照顧傷口、情況逐漸惡化,緊急前往就醫,醫師看到深可見骨且發黑的傷口時,建議她腳踝以下截肢,嚇得趕緊換一家醫院治療。

雙和醫院整形外科王柏方醫師表示,張奶奶轉至醫院看診時,大拇指的傷口已有8公分長、3公分寬,合併其它三隻腳指裂傷,情況相當嚴重;心臟內科宋立勤醫師也表示,仔細檢查阿嬤的傷口發現,腳傷之所以難癒合,主因是其血管堵塞,影響傷口修復功能。

王柏方醫師說明,民眾容易輕忽傷口的護理,讓小傷口因為發炎、或癒合不易,而逐漸加重,臨床上也常有病人因使用來路不明的藥物治療,而出現傷口潰爛的情形。

正確護理原則:生理食鹽水清潔+消炎藥膏+乾淨紗布+定期換藥

對此,王柏芳醫師教導如何正確照顧傷口,應使用乾淨的生理食鹽水清潔傷口,然後敷上消炎藥膏,再蓋上乾淨的紗布、或人工皮阻隔細菌入侵,並定期換藥;萬一傷口不見好轉,建議到醫院接受專業的清創和換藥治療,才不會讓小問題演變成大麻煩。

宋立勤醫師提醒,高齡長者、糖尿病患、和長期抽菸的民眾,留意下肢傷口,若傷口久不癒合,可能是血管阻塞引起,建議就醫確診,以免延誤治療時機。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援